首页» 服务三农» 科技园地



苹果的沟藏方法


  
  

沟藏苹果是我国烟台等地农民广泛采用的一种贮藏方法。这种方法简单易行、投资少,具有较好的贮藏效果。地沟的地址选择很重要,在果园或果园附近选择地下水位较低、向阳背风的平坦地段挖沟。地沟的深度、宽度要根据当地的气候条件而定,对于气候寒冷的地区沟要深、宽度要大,沟的深度以冻土层以下为宜。例如在烟台沟深以66100厘米、宽以100厘米为宜,长度根据贮藏量而定。沟底应铺厚约2厘米的湿细砂,以免垫坏果实。如果沟内干燥可喷洒清水。

地沟应在果实采收前一周挖好,并且充分预冷。预冷的方法是:白天用草帘遮盖地沟,夜间打开。挑出机械伤、病虫的果实,好果装筐、塑料袋或散堆于阴凉处23个晚上,让其充分预冷。入沟的果实可以采用散堆法、装筐法或塑料袋装法,以塑料袋装为佳。塑料袋一般采用007毫米厚的聚乙烯或聚氯乙烯,袋装1525公斤。这种方法可以有效地控制果实的失重和保持果实的硬度。入贮后至封冻前继续利用夜间低温使地沟和苹果降温,当地沟内的温度接近30℃时(果温在冰点以上),就可以将地沟完全盖严,直到翌年升温后再利用夜间降温,直至沟内的最高温度大于15℃时结束贮藏。



点击数:  更新日期:2018-03-26   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)