首页» 服务三农» 科技园地



什么样的玉米种子才是好种子?


  
  

  优秀的种类和种子是丰收的基础,没有好种子就没有好收成,种类选择是玉米种植开始的第一步,没有了种子,玉米种植就是空话。那这样的话,玉米收成的好种子,怎么样的种子才是好种子?该怎么选种子?

  1、该选什么样的玉米种?

  “保险”种,不选“新颖”种。所谓“保险”种,就是在当地种植至少两年表现好的种子。所谓“新颖”种,就是在当地没有种过,或者种植仅一年表现好的种类。不同年份、不同区域每个地方的气候条件差异很大。

  2、在选择种类时有一个抗逆性,那抗逆性又是什么呢?

  选种要留意种类的抗逆性。抗逆性主要指种类的抗病性、抗倒性、抗旱性、抗虫性、耐寒性等,简单说就是在同一条件下其他种类受害的状况下,受害轻或者没有受害的种类,这种种类普通稳产性好。

  3、合格玉米种子的规范是什么?

  我国权衡种子质量的指标主要包括种类纯度、种子净度、发芽率和水分四项。国度对玉米种子的纯度、净度、发芽率和水分4项指标做出了明白规则,一级种子纯度最低要求98%,净度最低要求98%,发芽率最低要求85%,水分含量不高于13%;二级种子种子纯度不低于96%,净度不低于98%,发芽率不低于85%,水分含量不高于13%

  1、选择经过审定的种类

  购种子时要看能否经过种类审定,要有种类审定号。最好选择在当地停止了3年以上实验示范的种类。

  2、选择与本地熟期相符的种类

  必需选择在本地域可以正常成熟的种类。生育期过短,影响产量进步,生育期过长,本地生育时期不够,达不到正常成熟,不能充沛发挥种类的增产潜力。

  3、选择抗病或耐病种类

  病害是玉米消费中的重要灾祸,选择抗病种类时一定要优先选择对大、小斑病,丝黑穗和茎腐病的抗病种类。

  4、选择消费潜力大、顺应广的种类

  生育期相近的种类产量潜力可能相差很大。要依据品比实验的产量结果,而不要仅仅由于穗子的大小、叶子竖立(紧凑)与平展等性状选择种类,最好选择在多点、多地域、多环境下都具有进步产量程度的种类。

  5、选择高抗倒伏的种类

  选择抗倒伏的种类十分重要。倒伏固然与环境及栽培措施有亲密的关系,而种类的遗传差异也是影响倒伏的重要缘由。

  6、选择高质量的种子

  种子质量对产量的影响很大,其影响有时会超越种类间产量的差别。因而消费上不只要选择好的种类,还要选择质量好的种子。



点击数:  更新日期:2018-03-14   文章来源:中国种子网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)