首页» 服务三农» 科技园地



种子越冬贮藏注意事项


  
  

  确保入库种子达到安全含水量禾谷类作物种子安全含水量为12%~15%;油料作物种子为8%~10%;薯类作物种子为65%~80%。在冬贮过程中,种子水分随环境温度和湿度的变化而变化,所以要定期测定种子水分,以防坏种。

  定期测定种子发芽率要根据库存的实际情况,定期、定层抽取种子样品作发芽试验,特别是在种子入库前和出库前必须作发芽试验,以确保田间用种的质量。

  做好种子病虫害的检查要经常检查种子是否遭受虫害、鼠害。要采取有效措施,如喷施药剂和精选加工等方法,清除病虫害。

  种子贮藏有四忌一忌用塑料袋装种子;二忌与农药、化肥混贮;三忌烟气熏蒸;四忌种子与地面直接接触。

  袋贮的种子要有标志袋内外标签要一致,并注明品种、净度、水分、发芽率、来源等几项主要指标。

  不能随意移动在室外贮藏的种子不能突然转入室内,室内贮藏的种子也不能突然转入室外,否则,温度骤然变化会降低种子发芽率。



点击数:  更新日期:2018-03-12   文章来源:中国种子网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)