首页» 服务三农» 科技园地



桃的贮藏保鲜方法


  
  

  1、采收

  通常,桃很少用来贮藏。就耐藏性而言,晚熟品种较早熟品种耐贮,中熟次之,而且中、晚熟品种的桃较适于冷藏,水蜜桃类不耐贮藏。较耐贮藏的品种有:大久保、白风、京玉(北京14号)等。用于贮藏和长途运销的桃,必须选择品质优良、果大、色、香、味俱佳,最好是硬溶质的品种。用于鲜食贮藏的桃应在89成熟时采收。远销的鲜食用桃,可稍早采收,一般在78成熟时采收。采收应选择晴天早上或傍晚,尽可能选成熟度一致的果实,分批、带梗采收,并防止挤压及损伤。经挑选后用浅小、带软垫(绵纸、叶片等)、容量510公斤的容器盛装。注意通气,最好单果包纸,装入带无毒聚氯乙烯或聚乙烯塑料膜袋的纸箱内,每箱10公斤左右。或竹筐内垫塑膜,层间加纸隔板,每筐25公斤。采收后的桃应尽快销售或进行贮藏处理。

  2、贮藏

  采后的桃子应在5-8℃条件下预冷2-3天,再进入1-2℃的保温冷藏车,在5-10℃范围内贮运,最高不超过12-13℃。一般多采用含特点多或仲丁胺的药纸包果。若采用低温气调,把经过挑选,无病虫、无伤的桃子放入塑料胶盘内,再用桃专用保鲜袋包裹,同时放入乙烯吸收剂,在0-2℃条件下可贮近两个月。但须每25-30℃条件下贮藏,保鲜期至少8-10天。采后如冷却至0-1℃,在20℃以下亚常温,采用HA-16保鲜袋,可保质贮运15-20天。



点击数:  更新日期:2018-03-01   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)