首页» 服务三农» 科技园地



香蕉催熟方法


  
  

  为获得鲜艳黄色的商品香蕉,一定要掌握一定的催熟技术掌握好催熟剂的使用浓度及催熟时的温、湿度条件,方可获得满意的催熟效果。

  一、采收的成熟度用于本地催熟销售的果实,饱满度以上为好;若远途运销,则以80-85%的饱满度为宜,若长期保鲜,饱满度可低一些,但不应小于70%,否则果实风味不佳。

  二、催熟的温、湿度条件

  1、催熟的温度条件香蕉果皮能变黄色的最低催熟临界温度为15C,最高临界温度为27C28-32C虽能正常催熟,但果皮青色,一般称“青皮熟”。当温度高达34C时,果肉褐变、发软,失去食用价值。 20-25C是最佳的催熟温度,一般而言,果实成熟度高的,温度稍低,成熟度低的,温度宜较高。

  2、催熟的湿度在果皮退绿前,必须保证催熟库内的相对湿度达90-95%,否则果皮不退绿或退色不均匀,且足够高的湿度,可抑制香蕉炭疽病的发生。湿度低,还会引起果皮皱缩,果皮色泽发暗。高湿度可通过向蕉房内洒水或用加湿器(较科学)来达到。但在果皮从微黄开始,就要降低催熟库中的湿度至70-75%,否则,果实香气减少,易断果指,果肉偏软,影响搬运和销售。总结一下,即高湿度催熟,低湿度转色。

  三、催熟方法

  1、乙烯催熟法: 乙烯刺激性强,故香蕉能较快地成熟,催熟后果皮着色均匀,果指较硬,商品性好。我公司提供的ZD-1型催熟剂,使用时将其蘸少许清水后放入包装中即可。如以硬纸箱+塑料袋包装香蕉,切记不可在抽真空状态下进行催熟,放催熟剂时应解开袋口,放入适量空气,然后再将ZD-1型催熟剂放入中间位置袋口稍折即可(不要用绳扎住袋口),放药48小时后完全打开袋子,让香蕉在低湿度环境中转色。

  2、乙烯利催熟法:乙烯利催熟的优点是不要求催熟室的气密性,但需将香蕉逐串浸泡,劳动强度大。最佳的催熟浓度为350-550ppm,催后4-5天可上货架。

  四、香蕉催熟不良的原因和对策

  1、成熟度不均匀:可能原因有①香蕉果实本身饱满度不均匀;②催熟室内的温度不均匀;③保鲜剂使用不当。对策:①采收成熟度力求一致;②加强空气循环;③控制好保鲜剂的浓度和时间。

  2、成熟太慢:可能原因有①果实采收时饱满度不够,②催熟室内温度太低;③催熟剂浓度不够;④催熟室湿度太低尤其是前期;⑤催熟前期,香蕉过分失水;⑥果实遭受寒害。对策:①选70%以上饱满度的果实;②催熟室温度要高于15C,低于27C;③提高催熟剂浓度,乙烯催熟要有至少24小时的密封时间;④催熟前期,相对湿度不应低于90%,⑤合理包装,减少失水;⑥温度应避免低于11C

  3、果皮颜色不良:可能原因有①催熟温度过高或过低;②催熟剂浓度过高;③香蕉在果园或贮运中受寒害。对策:①温度不应超过28C゜或低于15C;②浓度不宜超过1000ppm;防寒,避免11C以下低温。

  4、果指发软:可能原因有①贮运前温度过高;②温度调节不当,通风不良,果温高;③包装过分密封造成软烂。对策:①温度不应超过35C;②避免温度变化太大,注意通风;③缩短密封包装时间,透气包装。

  5、果柄断裂:可能原因有①氮肥施用过多;②催熟后期湿度过高,乙烯过浓。对策:①合理施NPK肥,增施K肥;②后期相对湿度不应超过85%;③温度不宜超过28C,乙烯浓度不超过1000ppm



点击数:  更新日期:2018-02-08   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)