首页» 服务三农» 科技园地



松树枝枯病的防治方法


  
  

  松枝枯病又名松干枯病、松烂皮病。危害赤松、黑松及油松等多种松树。在我国分布于东北、山东、河北、陕西、北京等地区,松树从苗木、幼树到成年树均可受害,轻者技条枯死,重者全株死亡。

  一、症状特点

  松枝枯病主要发生在210年生的枝条和树干上,主要危害皮层部分。大树多侧枝发病,小树上有顶梢发病。主要症状表现有多种形式,如顶芽枯死、枯叶、枯梢、丛枝、根腐、软枝、生长不良等,发病严重时,即使是数10年生的大树全株亦无一健康的新梢。当小枝、侧枝或干部发病时,其上的针叶先变为黄绿至灰绿色,逐渐变街至红褐色,此时患病枝干并无明显变化,当针叶变为红揭色时,被害枝干则明显表现出因失水而病皮收缩起皱的病状,针叶逐渐脱落、叶痕处稍膨大。病害若发生在小枝上,小枝则干枯死亡。病斑不明显,与健康树皮不易区别,但用小刀剥开发病部位可见皮层发黑,同时,有的树体大量流出透明灰白色胶状物质,自上而下黏着在树干周围,经过一段时期后变成棕褐色。后期树皮开裂,受害部位分布大量纵裂纹,其症状和杨树溃疡病较为相似,但出现流脂现象。

  二、发病规律

  松枝枯病是由子囊菌亚门铁锈薄盘菌引起的。病菌于秋季侵染松树后,以菌丝在树皮内越冬,次年3月针叶开始显现枯萎症状,4月中旬前后,病枝干皮下生出囊盘,5月下旬至6月上旬子囊盘开始成熟,6月以后全部成熟。分散时期在7月中旬至8月中旬。子囊孢子借风力传播,在水湿的条件下萌发,自伤口侵入皮层组织中,越冬后翌春再现症状。

  立地条件差,土层较浅,腐殖质少,土壤微量元素缺乏(如硼)致使松树生长衰弱,抗逆能力降低的易发病。在松树受到旱涝、风折、高温高湿、冻害、虫害,或因管理不善等因素导致生长衰弱时也易引起病害发生。

  三、发生程度划分标准

  发病株率在15‰(含5‰)为轻度发生面积;发病株率在510‰(含10‰)为中度发生面积;发病株率在10‰以上为重度发生面积。

  四、防治方法

  1.农业防治

  1)加强抚育管理,增施有机肥。在松树周围开穴进行穴施或环施。穴离树干1米,深15厘米,施大粪汤5公斤或膨化鸡粪2.5公斤。给松树培土,并在坡地松树的下坡面挖鱼鳞坑以防止水土流失。在雪松枝枯病的发病高峰期尽量不要调运和移植苗木。

  2)及时伐除重病树,修除病枯枝,彻底清除枯枝、落叶和杂草,并将其集中销毁。对生长过密的林地要及时疏伐透光,以增强树势。在起苗、假植和定植以及苗木调运过程中尽可能减少水分蒸发,尽量避免伤口。

  3)及时防治虫害,断绝侵染途径。危害黑松的害虫有很多种,如松大蚜、松干蚧、松梢螟、松毛虫等。通过及时防治虫害,避免其对松树造成严重伤害,以达到减少伤口断绝病菌侵染途径的目的。

  2.药剂防治

  每年3月下旬至4月中旬和7月下旬至8月下旬,喷洒22100的波尔多液,或70%甲基托布津可湿性粉剂400倍液,40%的多菌灵可湿性粉剂500倍液,75%百菌清可湿性粉剂500倍液,1015天喷1次,连喷23次。为防止产生抗药性,应对以上药品交替使用。



点击数:  更新日期:2018-02-05   文章来源:全球花木网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)