首页» 服务三农» 科技园地



甘蓝的贮藏


  
  

  结球甘蓝也称包心菜、卷心菜、洋白菜,是十字花科的蔬菜作物。原产于地中海沿岸,传至我国已有二百多年,现全国各地都有栽培。

  1)贮藏特性及品种 甘蓝具有适应性广、耐寒的特点,由于甘蓝的外叶坚韧,富有蜡质,叶片能忍受较低的温度,轻微的冻害(不冻心),在适宜的温度下经解冻。可慢慢缓过来,因此较易贮藏运输。

  根据甘蓝叶形、颜色可分为白球、红球和皱叶三种,我国产销数量最多的是白球甘蓝,根据结球的形状大致可分为平头、尖头和圆头三种。根据不同的栽培季节,甘蓝又分为春甘蓝、夏甘蓝、秋冬甘蓝、越冬推迟甘蓝等。

  ①平头形甘蓝 叶近圆形,呈绿色或暗绿色,叶面有一层蜡质白粉,叶球大为扁圆形,中心柱(叶球内茎)较矮,结球紧实,品质佳,产量高,耐贮藏。生长期长达130天,夏季栽培的一般于l0月初上市。晚熟品种如黄苗、黑种小平头、青种中平头、青种大平头等。

  ②尖头形甘蓝 叶球较小,呈牛心形,中心柱高,结球紧实,品质中等。为早熟品种,一般于56月上市。如金早生。③圆头形甘蓝 叶球中等大小,叶球中间略突起呈圆形,中心柱较矮,结球紧实.为中熟品种,品质较好,产量中等,生长期较长,耐存放。一般于6月上市,如小白口、小青口等。

  2)适宜的贮藏条件 低温是甘蓝贮藏的必要条件,其贮藏适温为0-l℃,相对湿度98%~100%,可保存45个月。

  (尽供参考)



点击数:  更新日期:2018-02-05   文章来源:中华粮网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)