首页» 服务三农» 科技园地



保鲜柑桔技术流程


  
  

  采用该技术后的单位面积或规模的产品生产量、产值和增加幅度:产品需求量大,经济效益好。柑桔产后防腐保鲜按产量124万吨计算,用酵母生防菌制剂防腐保鲜1/4的柑桔产量到淡季,每公斤只增值0.6元,可增利润1.86亿元。减去保鲜每吨柑桔使用生物制剂5元的成本,其制剂防腐保鲜柑桔仅1年则可使柑桔产业新增利润1.83亿元。如果能保证无毒柑桔出口其利润还要高。

  1.贮前处理:生防菌使用方便,处理方法与化学药剂相同,柑桔采后及时用106cfu/ml生防菌处理,不得超过2天,也可在采前15天喷施果面,两者效果一致。

  2.预贮经生防菌处理的柑桔果实放在干燥,通风,阴凉的条件下23天,再剔除病虫果,粗皮大果等不符合贮藏要求的果实.挑选优良的柑桔进行单果包装,装箱入库。

  3.贮藏环境条件调控:要求不苛刻,生防菌处理后的柑桔,无论置于通风库或农家阴暗避光的平房内,均可获得满意的效果。贮藏环境温度随自然环境的气温调节,尽量接近512℃;调节相对湿度尽量接近8085%。宽皮桔可有效贮藏保鲜100天以上,橙和柚类可有效贮藏保鲜120天以上。防腐保鲜效果均达93%以上。其腐烂率、失水率和品质均与常用的广谱性化学杀菌剂(多菌灵)的效果相等,总损失率不超过7%。



点击数:  更新日期:2018-02-02   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)