首页» 服务三农» 科技园地



农产品减压贮藏保鲜和高压保鲜

  
  

  该方法是将水果置于密闭的库室内,用真空泵抽出大部分空气,使内部压力降到10kPa左右,造成一个低氧的环境(氧气的浓度可降到2%),乙烯等气体分压也相应降低,并在贮藏期间保持恒定的低压。温度为1--18℃,相对湿度须在95%以上。减压贮藏保鲜有以下几个优点:降低氧气浓度、果实的呼吸强度和乙烯生成速度;果品释放的乙烯随时除掉,排除促进成熟和衰老的因素;排除果实释放的二氧化碳、乙醛、乙醇、乙酸乙酯等,有得于减少生理病害。但建造大型减压贮藏库投资较大,这种方法国内正处于大规模试验阶段。

  高压保鲜技术是美国1992年发表的一项专利。其原理是在贮存物上施加一个由外向内的压力,使贮存物外部大气压高于其内部蒸汽压,形成一个足够的从外向内的正压差。此法可避免高温所引起的维生素等营养成分的损失,保持水果原有风味。一般压力升到2500-4000个大气压,生物体内的酶因失活而无法发挥作用,各种微生物也被杀死。正压又可以阻止水果水分和营养成分向外扩散,减缓呼吸速率和成熟速度,故能有效延长果实的贮藏期。但由于制造能处理大批量水果的高压设备仍存在一定的困难,此项技术还未在生产中应用。



点击数:  更新日期:2018-02-02   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)