首页» 服务三农» 科技园地



蔬菜种子储藏方法


  
  

  各种蔬菜种子,在入库前可采用适宜型号的圆孔或长孔筛子,清除秸秆、泥沙、瘪粒和杂质,也可用簸箕清除果皮、残叶及重量轻的干瘪种子,以提高种子净度。

  1.带荚或整枝贮藏 将收获的蔬菜种子捆扎成把,挂在阴凉通风处,用时采摘脱粒。

  2.袋装贮藏法 把收获采摘的蔬菜种子放在牛皮纸或布口袋中,放于干燥通风处,用时取出。

  3.高吊贮藏法 把种子晾干透,用纱布缝成小布袋盛装,把布袋放于通风、阴凉的屋顶下,不让种子受潮、变质。

  4.在低温、干燥、真空条件下贮藏 可放在有防腐涂料的纸口袋中,密封贮藏。选择封闭性较好的陶制坛罐,洗净晾干,内垫少量生石灰,石灰上面铺一层纸,然后把种子倒在里边,并在坛中盖个石灰包。此方法可存放23年。贮藏过程中,还必须注意,要用麻袋、编织袋、布袋等包装种子,千万不能用塑料袋包装。种子要放在通风干燥处,切忌放在封闭、潮湿的仓库中。地面上用砖头或者圆木等垫高30厘米以上,并要远离墙壁30厘米左右,避免潮湿使种子受损。蔬菜种子要同农药、化肥等分开贮藏。存放的种子要远离火炉,防止烟气熏蒸。要加强病虫防治,确保种子质量。



点击数:  更新日期:2018-02-01   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)