首页» 服务三农» 科技园地



油菜受冻后应急措施


  
  

  1、及时清沟排渍。冰雪融化,冻土散落,极易造成田间沟渠阻塞,渍水伤根。因此必须及时清沟排渍,以养护根系,增强其吸收养分的能力,保证其生长发育及恢复生长所需要的养分。

  2、适时摘除老黄叶。冰雪融化后抢晴天打掉油菜基部受冻的老黄叶、冻害严重的叶片和菜苔,并清出田外,以减少田间隐蔽,增加通风透光,降低田间湿度,促进中下部分枝生长,弥补冻害损失。

  3、追施蕾苔肥。冰雪融化后及时追施蕾苔肥,叶面喷施微肥。对已受冻的弱小油菜苗,尽快施腊肥,以粪肥为主,适当增施速效磷钾肥。趁晴天每亩施人畜粪500750公斤或亩施磷酸二氢钾100克,硼肥50克兑水50公斤左右,以促进油菜分枝生长、增加花芽分化和提高结实率。因生长过旺受冻的油菜大苗不能施氮肥,应增施适量磷钾肥,每亩施氯化钾5公斤或草木灰5075公斤、过磷酸钙7.510公斤。

  4、增温补救,撒覆盖物。对受冻油菜田撒稻草等农作物秸秆覆盖,以提高温度。有条件的,可每亩用250300公斤干稻草均匀铺在油菜行间,然后用疏沟时的碎土薄薄地撒盖在稻草上,以防吹散。在油菜根部撒施草木灰或焦泥灰,可吸热保温,缓冲寒流侵袭。

  5、加强病虫害防治。油菜受冻害后组织极易受病菌侵染,特别是菌核病有加重的趋势,应及时喷施咪鲜胺或菌核净或多菌灵等杀菌剂,并在初花期和盛花期用杀菌剂防治菌核病各一次。



点击数:  更新日期:2018-01-30   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)