首页» 服务三农» 科技园地



果树滴灌技术要点


  
  

  一、滴灌的特点

  1、灌水量小、灌水周期短。一般滴头的流量为1.5?12/小时,灌水时间间隔依不同果树种类,一般为7-15天一次。

  2、局部湿润土壤。滴灌只湿润作物根部附近的部分土壤,不破坏土壤结构,湿润区土壤水、热、气、养分状况良好,减少土壤表面蒸发,节约用水。

  3、工作压力低。滴头的工作水头7-10米。

  4、可以结合施肥,将不同时期需肥准确送到根部。

  二、滴灌的种类

  1、地表滴灌,是通过安装在水管上的滴头,孔口或滴灌带毛灌水器将水一滴滴地,均匀面缓慢地滴入作物根系附近的土壤灌土形成。

  2、地下滴灌是将毛管和滴水器埋入地表下20-30厘米,灌溉水从灌水器渗出湿润土壤。这种灌水方式可以减缓毛管和灌水器的老化,防止丢失,方便田间作业。但存在一旦灌水器堵塞,不便查找和清洗的问题。

  三、滴灌工程系统

  一个完整的滴灌工程系统通常由水源、首部控制枢纽,管网(输配水管道)系统和灌水器四部分组成。

  1、水源是很丰富的,河流、湖泊、河渠、井泉都可能滴灌的水源。但含污物过多的不宜作水源,否则将使水质净化设备过于复杂化。甚至会引起滴灌系统的堵塞。

  2、首部枢纽。滴灌工种的首部通常包括水泵,动力机、控制阀水质净化装置,施肥装置,测量和保护设备。

  3、管网系统。滴灌工程的管网一般由干管、支管、毛管组成。

  4、灌水器。灌水器是安装在毛管或通过连接小管与毛管连接。

  四、滴灌工程的规划设计时,首先对设计的地区、地块进行勘察,收集相关的资料,如地理、地形、土壤性质、水源条件、气象条件,果树种类,栽培的株行距、树距、产量等情况。以此为依据进行规划设计。系统的布置通常是在地形图上初步布置,然后与实际地势对照比较进行修改。

  五、系统的布置

  1、首部枢纽的确定首部枢纽的位置选择主要以投资省,便于管理为原则。一般首部枢纽与水利工程相结合。

  2、毛管和灌水器的布置毛管和灌水内的布置应根据果树种类栽植株行距。通常有单行毛管直线布置、单行毛管环状管布置、双行毛管平行布置,单行毛管带微管布置。灌水器安装于毛管上。

  六、滴灌制度的确定

  滴灌制度是指果树全年每次灌水量,灌水时间间隔一次灌水时间、灌水次数的灌水总量。

  七、滴灌系统工作制度确定

  系统的工作制度分续灌和轮灌两种,续灌是系统内全部管道同时供水、轮灌是支管分成若干组轮流供水,这样工程的投资、水源、经济状况不同确定。



点击数:  更新日期:2018-01-26   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)