首页» 服务三农» 科技园地



核桃栽培管理主要技术要点


  
  

  我国北方核桃栽培历史悠久,基本上是晚食核桃、果粮间作,不宜栽纯林。水肥条件好、有经济技术实力的可发展早食核桃,必须高强度管理。

  一、嫁接

  由于核桃嫁接成活难度大,所以嫁接的方法非常多,几乎涵盖了果树所有的嫁接方法。这里仅介绍核桃树室外芽接的技术要点

  1、桃芽接在小满至夏至为好,成活率稳定,是最关键的一条。

  2、头:嫁接后,在接芽上第一个芽处剪截。或留两片叶并去除腋芽。

  3、芽片:长34厘米,宽为接穗径周长30%50%

  4、尽量使芽片的维管束与枮木的维管束相对。

  5、松绑(大约成活后1015天),及时除萌。

  6、嫁接前要灌足水,施足肥。

  二、修剪、去雄

  1、修剪:多家研究表明,核桃叶前修剪是可行的。并且可以与去雄同时进行。核桃树自然成形能力强,不宜强求树形,随树作形,以透光、促进结果枝形成为原则。去除病虫害枝,疏除并生枝、密集枝,回缩交叉枝、下垂枝。对于徒长枝要疏除,如有空间,可短截或夏季摘心。要控制二次枝枝,方法主要是夏季修剪:强旺母枝的二次枝,如有空间,7月中旬摘心或短截,促其发出侧枝;不健壮母枝抽生的二次枝和枝条密集处要及时剪除。

  2、去雄:一般在雄花芽萌动前20天进行,3月就可以进行。若稍晚,雄花芽膨大发绿时进行,容易摘除,也可以。人工摘除雄花芽,可用一个35尺长的木钩,把枝拉下来,或踩凳、或蹬梯、或上树,均可进行。摘除全树雄花芽的9095%,具体到每一个花枝,务必百分之百将雄花芽去除。

  三、土壤管理

  核桃树怕露根,怕连年撂荒。树下宜盖草覆土,不宜深翻,施基肥后要及时回填土。缺水地区宜施绿肥,不宜化肥。早实核桃园按一般果园管理。

  四、病虫害防治

  1、核桃举肢蛾:落叶季节清除枯枝叶和杂草,刮老树[皮,翻耕。产卵盛期,每1015天喷一次10%的氯氰菊脂。幼虫脱果前,采摘被害果并销毁。

  2、云斑天牛:6月上中旬树杆涂白(硫磺:石灰:水=11040)杀卵。68月黑光灯诱杀成虫。刮除树杆上月牙形产卵槽中的卵或幼虫。通过排粪孔用铁丝钩杀幼虫,向排粪孔堵乐果10倍液药棉球。

  3核桃炭疽病:选栽抗病品种,加强管理。68月交替洒杀菌剂,12200波尔多液、800倍的50%多菌灵或50%甲基托布津。

  五、采收、脱皮、凉晒

  核桃百露以后成熟,828日以后每推迟10天采收,产量可增加10%,仁率增加18%。青皮核桃应摊放在阴凉处,上盖树叶或青草,堆放厚度60㎝。24天即可脱去青皮。不可用棍子敲打。如需漂洗,脱去青皮3小时内用水冲洗,时间长了,管束会收缩,水易侵入种仁,使种皮变色。清洗不超过5分钟。漂白时间810分钟。漂白后阴凉半天再凉晒。晚上盖好,防止受潮、雨淋,以免种皮变黑。每日翻动34次,810天可晒干。碰敲声音响亮,用手搓横隔膜时容易折断破碎,说明已经晒干。日晒过度种仁出油,同样影响品质。



点击数:  更新日期:2018-01-26   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)