首页» 服务三农» 惠农信息



聚焦民生之要 提升幸福指数
——我市着力保障和改善民生纪实


  
  核心阅读

  就业、医疗、教育、食品安全、居住环境、交通条件、社会治安乃民生之要,也是各级各部门持续发力的工作重点。市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,“让老百姓幸福就是党的事业”,坚持群众想的就是我们要干的,群众的难点热点就是我们工作的重点,不断提升保障和改善民生水平,切实增进人民群众福祉。
  记者张秀芳
  去年以来,我市持续加大民生领域投入,协调发展社会各项事业,认真办好民生实事,安全生产形势总体稳定,群众饮食用药安全得到保障,扫黑除恶专项斗争纵深推进。改造棚户区4955套,新增天然气入户1.1万户,积极解决房屋产权证办理等遗留问题……切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

 
实施积极的就业政策
城镇新增就业25668人

  家住凉州区武南镇的李金伟,去年6月从河西学院体育教育专业毕业。时隔两月,24岁的他实现“就业梦”,如愿走上了教师工作岗位。之后,他每月可享受1500元的政策补助,缴纳养老、失业、医疗、工伤等社会保险费后,拿到手的薪酬有5200元。
  记者从凉州区人力资源和社会保障局了解到,去年,像李金伟这样,享受政策补助的人员还有不少。居住在凉州区皇台东二区的张军,属企业下岗人员,由于妻子患病长期就医,家庭生活比较困难。去年,52岁的张军享受到了政府对灵活就业家庭的救助。现从事五金建材水暖工作的张军,每月有一份稳定的工资收入,家庭生活条件得到了改善。
  “城乡居民人均可支配收入好于预期。在减税降费政策背景下,财政收入总量有所减少,但结构进一步优化,非税收入比例下降,用于民生和社会保障等方面的财政‘八项’支出不减反增。”记者从市委四届十一次全体会议暨市委经济工作会议、农村工作会议上了解到,去年我市经济运行稳中向好,民生保障水平不断提升,全市民生支出占到一般公共预算支出的84.6%,督促用人单位为农民工支付工资7100万元,通过实施积极的就业政策,城镇新增就业25668人,超额完成目标任务。
  去年,我市坚持以人民为中心,进一步保障和改善民生,全市城乡低保标准持续提高,困难群众基本生活得到有效保障。加快推进市直学校基础设施提升三年行动计划和武威一中提升达标扩建、公办幼儿园建设等项目,集中解决中小学“择校热”“大班额”和学前教育“入园难”“入园贵”等难点热点问题,实现义务教育均衡发展全覆盖。认真落实城乡居民基本医疗保障制度,推进“三医”联动改革和分级诊疗制度建设,解决群众看病难、看病贵问题。

 
全面推行电子健康卡
让群众就医更便捷

  前不久,家住凉州城区西关街的宋丽萍来到我市一家公立医院就诊,初次体验了电子健康卡的便捷。“现在看病挂号使用电子健康卡真是太方便了,不但可共享电子健康档案、电子病历信息,还可实现在线预约挂号、问诊、查询检验检查结果等,省去了很多不必要的麻烦,少跑了不少路。”宋丽萍对记者说。
  记者从市卫生健康委了解到,在2019年中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会上,我市电子健康卡建设被国家卫生健康委评为“全国电子健康卡普及应用优秀案例”,并被甘肃省卫生健康委评为“全省电子健康卡建设应用先进单位”。
  推进电子健康卡创新应用是推进深化医改、优化服务流程、改善就医环境、方便群众就医的重大民生工程,是全民健康信息化建设的重要内容之一。电子健康卡的应用,可实现跨医疗机构、跨地域医疗健康服务“一卡通”,缩短就诊时间,改善居民就医服务体验,有利于落实分级诊疗制度,全面推动“互联网+医疗健康”应用,促进信息共享和互联互通,让广大人民群众切实享受到精准、全面的诊疗服务和信息化成果。
  市卫生健康委工作人员告诉记者,目前,全市所有县级以上医疗卫生机构、110家乡镇卫生院和社区卫生服务中心以及481家村卫生室取消了实体卡,全面启用了电子健康卡,累计发卡量131.96万张,实现了“线上线下一体化”的身份认证和便民服务。居民可通过“健康甘肃”APP和微信公众号注册电子健康卡,也可在医疗机构人工窗口申领电子健康卡。对于不方便使用智能手机的人群,患者可在医疗卫生机构的人工窗口,提供身份信息后,由医疗机构工作人员帮助患者打印出个人电子健康卡二维码,实现电子健康卡申领。

 
创建全国文明城市
提升文明形象文明素质

  随着创城工作的全面推进,我市加强法治政府建设,2019年出台首部政府规章《武威市城区户外广告设置管理规定》。加大城市环境卫生、市场经营、交通秩序、窗口服务等专项整治,健全完善城市建设管理制度。建设停车场22个,新改建市政道路17条,打通“断头路”11条,改造背街小巷21条,改造老旧小区17个,新改建便民市场19个。优化公交系统服务质量,一批群众急难愁盼的问题得到解决。
  为改善人居环境,去年我市全面推进农村垃圾污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升,农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”的集中清运处理机制基本建立,新改建农户厕所10.4万座,创建清洁村庄670个,累计拆违拆临836.17万平方米,废弃宅基地复垦整治4.3万亩,整治整改“大棚房”124个、424.69亩,依法依规开展违建别墅清查整治专项行动。
  “我市创建全国文明城市,其目的是改善人居环境,不断提升城市文明形象和广大市民的文明素质。”市创城办工作人员介绍,我市对照指标体系,持续开展“三项革命”“三项行动”,推进实施环境卫生综合整治、公共文化平台提升等“十大攻坚行动”,深入推进城市功能配套完善提升年、老旧小区改造突破年等“五个年”活动,着力固强补弱,集中攻坚突破,努力打造人民满意的“德城”“文城”“绿城”“清城”。
  “破旧的棚户区得到了改造,老旧小区装上了电梯,背街小巷和‘断头路’得到有效治理,越来越多的市民用上了天然气,影响社会治安的黑恶势力再无生存土壤……看到这样的变化,怎不让人欣喜?”居住在天马湖畔的七旬老人刘大伯,悉数去年以来居民得到的种种实惠,情不自禁地向记者感叹道。
  “今天的武威,市容市貌日新月异,公共交通四通八达,市博物馆、图书馆对外开放,上学、就医、出行条件有了很大改善。”说起2019年以来悄然发生在我们身边的诸多变化,刘大伯呵呵地笑出了声。


 更新日期:2020-03-15   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)