首页» 服务三农» 惠农信息



国网武威供电公司电费交纳开启“互联网+”服务模式——扫码交费 高效便民


  
  

  “李大叔,以后交电费时您再也不用跑营业厅啦。”国网武威供电公司台区经理杨凤梅对前来交纳电费的顾客说:“如今,只要点开支付宝,选择生活交费中的电费交纳功能,1分钟就可交费成功。”

  近年来,国网供电公司不断提升优质服务水平,全面推广指尖上的“微”服务,大力宣传倡导“互联网+”线上交费和线上办电,已有超过一半的低压用电客户通过手机进行“指尖上交费”,线上办电业务达到100%,彻底结束了排队交费的历史,开启了“最多跑一次”“一次都不跑”的服务模式。

  

处处扫码,交费便捷自由

 

  自今年625日起,武威供电公司所有台区经理在现场工作时,随身携带物品中增加了一样必备“神器”——电费交费扫码卡。这是该公司为进一步方便用户交费和台区经理现场催费,统一制作的微信、支付宝交费扫码卡。卡片如银行卡大小,便于携带,正反面分别印制微信和支付宝交费二维码。在现场服务或催交电费时,客户只需拿出手机轻轻一扫,分秒之间便可完成电费交纳,在方便客户的同时,也提高了收费工作效率和资金到账及时率。

  同时,该公司在营业网点所有柜台、各营销班组均配备了微信、支付宝二维码交费牌;联合银联公司在当地所有POS机打印小票背面印制交费和电e宝下载二维码,做到了扫码交费宣传“面面俱到”“无处不在”。

  

人人下载,信息一目了然

 

  “手机上就能开电费发票,还能查询每个月的用电量和电费,现在的用电服务真是越来越贴心了……”828日下午,家住凉州区南关中路的吴小东来到武威供电公司城南营业厅,在业务员的帮助下成功下载注册电e宝,并自助开具打印出第一张电费电子发票。这也意味着从这一天开始,该公司将不再开具纸质普通机打发票,用电客户可通过电e宝手机APP等渠道自行开具、下载、查看及打印电费增值税电子普通发票,完全实现了电费交纳“一次都不跑”。

  据了解,自20173月份率先启动智能交费业务以来,该公司通过电视报纸、上街入户、手机短信、微信平台等各种渠道大力宣传推广,逐户签约下载注册电e宝手机APP,已有超过80%的低压用电客户签约开通了智能交费业务。下载注册电e宝的智能交费客户,均可通过手机查询到历月电费账单,自助开具电费发票。以前在每月或每两月固定周期抄表算费后,客户才能查询到用电量和电费,如今开通智能交费业务后,电费余额不足时有自动短信提醒,还可以用手机随时查询到截至当天实时用电情况和电费可用余额,用电信息一目了然,更便于用户节约用电、科学用电。

  如今,武威供电公司实行网格化管理台区经理制后,所有台区经理都升级成为了群主。每个台区经理都在自己负责的台区公示了供电服务微信号,每位客户均收到了一张印有台区经理微信号和二维码的便民服务卡,加入到了相应的用电服务群。在群里,客户的用电故障、电费咨询、政策疑问、节能技术等诉求均能第一时间得到群主的处理和解答。微信群实现了服务零距离,有力减少了供电服务投诉数量,客户满意度明显提升。



点击数:  更新日期:2018-09-05   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)