首页» 服务三农» 惠农信息



凉州城区老旧楼院改造提升——居民乐享新生活


  
  楼还是那栋楼,房还是那套房,可住在凉州城区土城巷幸福苑的住户刘文玉的感受完全变了个样。
  “不买房不搬家,老小区转身变成新小区。”刘文玉告诉记者,幸福苑的前身是党校家属院,1999年他搬进来时,垃圾道堵塞,下水道渗漏,暖气管爆裂时常发生。夏天,蚊蝇嗡嗡,脏水横流;冬天,积雪成冰,无人清理。由于没有物业,整体环境脏乱差。今年6月开始,凉州城区实施的老旧楼院改造提升工程,让楼院的整体形象大变样,还选聘物业服务企业进驻管理,现在住在幸福苑感到真幸福!
  如果说街道、广场、公园是一个城市的“面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”。“里子”尽管隐蔽,却是离百姓最近的地方,“里子”的好坏,与百姓的居住质量、利益福祉紧密相连。
  百姓的需求就是党和政府努力的方向。2018年,市委、市政府把改善老旧小区居住环境、提升居民生活质量提上重要议事日程,作为重点民生工程加以推进。凉州区针对老旧小区和独立楼院存在的物业管理缺失、服务水平低、管网老化、设施配套不完善、内部脏乱差等突出问题,制定城区老旧楼院改造提升工作方案。经摸底调查,全区拟改造32个老旧小区,其中:2018年改造17个,2019年改造7个,2020年改造8个。在实施步骤上,采取分期分批推进,因地制宜、先易后难、以点带面;在改造内容上,突出地下管网和地上绿化、亮化、硬化、文化等基础设施配套,择优引进物业管理企业;在资金筹措上,采取居民出资、企业捐赠、财政补贴等方式解决。
  刚开始,一些住户怕影响生活,对改造提升工程明显带有抵触情绪,为了项目顺利实施,房管部门、施工单位与产权单位、街道社区工作人员一起,挨家挨户向住户展示小区改造后的效果图,一次又一次向居民讲解政策。随着改造的深入,居民感受到了新环境的舒适,看到了小区的变化,大家的态度也由质疑转变为支持。
  目前,土城巷改造提升工程已竣工,完成投资320万元。同时选聘物业服务企业进驻管理,实现了小区人车分离、出入规范、安全有序,彻底解决了以前环境脏乱差、物业缺失等群众反映的问题,极大地提升了宜居环境。
  采访中,记者来到凉州城区靶场小区,看到南1、2、3、7号楼正在改造老化管网、硬化地面。“由于小区建成时间较早,管网老化,路面破损,楼体肮脏,楼顶渗水,绿地较少,设施缺乏,严重影响居民生活质量。”靶场社区党委书记徐志浩告诉记者,老旧楼院是创城的难点,能不能全面提升改造,直接影响到全域生态文明建设目标和创城文明指数。此次老旧楼院改造提升工程的实施恰逢其时,社区一定配合相关部门把这项工作做好。
  位于凉州城区会馆巷的腾达小区,老旧楼院改造提升工程进入尾声。几位老人在打牌,听到记者采访后,纷纷说:“以前楼院没有围墙四处开口,卫生脏乱差不说,地下室经常被撬。现在好了,供排水、供暖管网换了,坑洼的地面铺了新砖,修了漂亮的围墙,还要建小区大门,安装门禁设施,居民有了实实在在的获得感。”记者在凉州城区迎宾路沿街的3栋住宅楼院看到,坑洼路面砌上新砖,楼体外墙被清洗粉刷,破旧院门已被更换,老旧住宅小区旧貌焕新颜。居民金建明告诉记者:“政府心系百姓,改造老旧楼院,如今我们的楼房都升值了。”
  “今年老旧楼院实施改造提升工程,涉及住户4073户,项目总投资1610.5万元,目前,土城巷改造提升工程已竣工,除西苑小区正在办理前期手续外,其它工程均全面开工,预计10月底全部完工。”市房管局房建公司经理孙立军告诉记者,自开工以来,市房管局对项目实施过程全程跟踪监督管理。“群众满意是项目建设的宗旨,我们一定要把这项事关居民切身利益的好事办实、实事办好。”孙立军说。


点击数:  更新日期:2018-09-04   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)