首页» 服务三农» 惠农信息



2020年我市基本形成城乡社区治理体系


  
  日前,记者从相关部门获悉,我市出台加强和完善城乡社区治理的实施方案。到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。
  我市以创建全国文明城市为契机,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,完善城乡社区治理体系,加强基层党的建设,发挥基层政府主导作用和基层群众性自治组织作用,引导社会力量发挥协同作用。提升城乡社区治理水平,推动社区居民参与社区公共事务;提高社区服务供给能力和水平,加快城乡社区公共服务体系建设,着力增加农村社区公共服务供给,开展以生产互助、养老互助、救济互助等为主要形式的农村社区互助活动;提升社区文化引领能力,紧扣打造“德诚”“文城”目标,大力弘扬中华优秀传统文化,培育心口相传的城乡社区精神,增强居民的社区认同感、归属感、责任感和荣誉感;注重文化的滋养涵育作用,培育挖掘文化骨干和人才,不断丰富社区居民精神文化生活,切实加强城乡社区公共文化服务体系建设,打造网络新媒体传播社区文化平台,提升社区公共文化服务水平。补齐城乡社区治理短板,改善社区人居环境,完善城乡社区基础设施,加快城镇棚户区、城中村和危房改造;紧扣打造“绿城”“清城”目标,大力推进烟头、厕所、交通“三项革命”,加强城乡社区环境综合治理,做好城市社区绿化美化净化等工作,广泛发动居民和驻社区机关、企事业单位参与环保活动,建设资源节约型、环境友好型社区。加强社区综合服务设施建设和管理,将城乡社区综合服务设施建设纳入国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖。优化社区资源配置,组织开展城乡社区规划编制,探索建立基层政府面向城乡社区的治理资源统筹机制。推进社区减负增效,改进社区物业服务管理。


点击数:  更新日期:2018-06-22   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)