首页» 服务三农» 惠农信息



凉州区出实招为中小学生减负


  
  今年,凉州区进一步规范全区中小学校办学行为,切实减轻学生课业负担,让中小学生的睡眠更充足,促进中小学生健康成长、全面发展。
  凉州区要求各学校严格按照相关规定安排教育教学活动,在校门口醒目位置公示学校开学放假、上学放学时间。严格控制学生每年每学期上课周数和每天在校时间。要求义务教育阶段学校学生早晨到校时间不得早于7:50,高中学生不得早于7:30;保证小学生每天睡眠不少于10小时,初中学生睡眠不少于9小时。严格按照国家规定的课程设置和课程计划,开齐课程、开足课时。严禁中小学和教师随意增减课程和课时、“非零起点教学”等行为,坚决纠正开展学科类“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为。严格落实体育活动时间,认真开展阳光体育活动,保障中小学生每天锻炼1小时。落实大课间体育活动制度,每天统一组织学生进行不少于25分钟的大课间活动。寄宿制学校每天组织学生出早操和晨练。严格控制课外作业量,根据学生不同情况分层布置作业,鼓励提倡布置科学探究式作业,避免重复机械的作业练习。小学一、二年级不留书面家庭作业,其它年级作业总量每天不超过1小时;初中书面作业总量控制在每天1.5小时以内。严禁用增加作业量的方式惩罚学生。严禁组织学生补课,要求各学校在双休日和节假日不得组织学生统一到校上课,让中小学生自主安排学习和生活,确需组织社会实践活动的报区教育部门审批。禁止将校舍、场地租借给社会办学机构办学,禁止以任何名义举办或与社会力量合作举办文化课补习班,禁止学校和教师直接或间接动员、组织学生参加补习班。


点击数:  更新日期:2018-06-11   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)