首页» 服务三农» 惠农信息



我市推行明码实价 让市民明白消费


  
  5月31日,记者在走访华联超市、金佰川等各大商场、药店时发现,主要生活商品明码标价一览无余,许多商家店铺都做到了“价签价目齐全、货签对位,标识醒目”。
  今年以来,市发改委在凉州区选择了有一定规模的大型商场、超市,倡导价格诚信,规范明码标价,推进明码实价,将粮食、食用油、肉禽蛋奶、水果、蔬菜、药品、服装等作为常规比对品种,每周采价,每周公布。
  目前,全市大型商业综合体、超市等全面推行明码实价,在其他经营单位积极倡导,逐步推进。对于违反规定,利用虚假标价、两套价格、模糊标价、虚假折价、虚构原价、模糊赠售等手段进行价格欺诈的,严厉打击,从重处罚。特别是对与人民群众生活密切相关的商业、餐饮、旅游、客运出租、电信、医疗、教育、房地产、物业管理、集贸市场、修理、美容美发、中介服务等行业和部门的明码标价情况进行全面检查。对违反明码标价有关规定的行为,除按照法律规定进行必要的行政处罚外,还采取措施帮其整改,进一步规范明码标价行为。对屡查屡犯、性质恶劣的经营单位,通过新闻媒体进行公开曝光。
  据了解,下一步,我市将在全市树立明码标价示范店或示范街,将明码标价规范活动与价格诚信活动结合起来,在“价格诚信单位”和“明码实价示范店”评选活动取得成功经验的基础上,打造明码标价示范店或示范街,发挥先进典型作用,以点带面,全面提升全市明码标价工作水平。


点击数:  更新日期:2018-06-03   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)