首页» 服务三农» 惠农信息



凉州区民政局积极实施医疗救助,助力精准脱贫


  
  

  为切实解决“因病致贫、因病返贫”问题,凉州区民政局将医疗救助与精准扶贫有效结合起来,最大限度减轻贫困人口医疗负担。

  积极资助贫困人员参加基本医疗保险。2017年底,下拨贫困人员基本医保参保资金310.03万元,资助61472名农村低保对象、特困人员、孤儿、建档立卡贫困户参加居民基本医疗保险。按照脱贫不脱政策的要求,对全区20142016年已脱贫的97613名建档立卡贫困人口资助基本医保参保资金295.34万元。

  扎实开展医疗救助“一站式”即时结算服务。区民政局与11家市、区医院签定了医疗救助“一站式”结算服务协议,设立了医疗救助“一站式”即时结算服务窗口。区民政局定期将贫困对象花名册反馈给医疗救助定点医院,贫困人口在定点医院住院或门诊治疗,经基本医保、大病保险报销后可直接在医院民政医疗救助窗口办理救助,简化了救助程序,实现了同步结算,2018年以来累计对3528名患病困难群众给予医疗救助,其中,通过定点医院“一站式”救助3052名。

  探索开展贫困人员“先诊疗、后付费”工作。根据省民政厅等5部门《关于进一步做好建档立卡贫困人口医疗救助工作的通知》要求,2018年先后2次向11家定点医疗机构预拨医疗救助金1092.12万元,确保了患病困难群众“先诊疗、后付费”政策落实到位,方便了救助对象看病就医。



点击数:  更新日期:2018-05-22   文章来源:凉州区民政局  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)