首页» 服务三农» 惠农信息



凉州区:“六大提升行动”让残疾人得到更多实惠


  
  今后五年,凉州区将重点实施“六大提升行动”,让残疾人得到更多实惠。
  基本保障提升行动。实施残疾人基本生活保障制度,将符合条件的城乡残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围,实现应保尽保;实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度;实施残疾人基本住房保障制度;加大残疾人社会保险补贴制度;继续实施重度残疾人家庭水电气暖补贴和70岁以上残疾人生活补贴制度。
  精准康复提升行动。推进残疾儿童基本康复救助,加快建立0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童康复救助制度,确保0—6岁残疾儿童得到基本康复救助;拓宽助听、助明、助行服务范围,推动建立基本型辅助器具适配补贴制度,确保五年内辅具适配服务达到80%以上;开展康复服务进家庭工作,确保每年实施残疾人家庭无障碍改造60户、体育康复器材进家庭100户。
  就业创业提升行动。依法推进残疾人按比例就业;五年内扶持培育10个残疾人创业就业基地,积极推动“企业+基地+残疾农户”的产业带动就业模式,集中安置残疾人200人,辐射带动就业800人;扶持辅助性就业机构5家,辅助性就业突破300人,扶持盲人按摩店10家,盲人就业100人;加强残疾人就业服务和职业培训,进一步完善残疾人就业服务政策体系;积极扶持残疾人电商创业。
  文化体育提升行动。加强残疾人文化体育服务能力建设,筹备建立凉州区残疾人艺术团。
  权益保障提升行动。落实残疾人权益保障法规;加强残疾人法律援助公众工作;报刊杂志、电视台开通残疾人专题节目;残联组织开通“两微一端”宣传平台。
  组织建设提升行动。进一步健全残联机构设置,配备适应工作需要的人员编制,配齐配全班子成员,选配充实优秀年轻干部;调整充实基础专职委员,提高工作补贴标准;加强残疾人证发放管理,逐步开展智能化残疾人证的试点、推广和使用。


点击数:  更新日期:2018-04-10   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896