首页» 服务三农» 惠农信息



“文化惠民”建设丰富群众生活


  
  近年来,随着生活水平的不断提高,群众的文化需求日益增长,我市不断加大“文化惠民”建设,群众自发组织各类文化活动,或在社区愉快地吹拉弹唱,或在农家书屋里静静地读书阅报,城乡群众精神生活得到了极大丰富。
  我市自2014年启动“乡村舞台”建设以来,全市共建起1200余个民间自办文化社团,引领基层文化活动有序开展。组织举办元旦、春节系列群众文化活动、“凉州文化论坛”、“凉州讲坛”、“凉州文化沙龙”、武威市民族民间文艺汇演、“群众大舞台、有梦你就来”等品牌文化活动。特别值得一提的是,已连续举办七届的民族民间文艺汇演暨“乡村舞台”节目展演,在全市各县区、乡镇分别组织文艺大赛,逐级选拔,基层群众参与文化活动的热情空前高涨。
  凉州区武南镇张林村的邓淑花告诉记者:“以前在农闲的时候,村民们只是坐在一起聊聊家常,没什么趣味可言,邻里之间的矛盾也比较多。自从建起了“乡村舞台”,村民们都会在闲暇时来这里唱歌跳舞,有时还会自编自导一些文艺节目,不仅生活越来越丰富了,而且邻里之间也更和谐了。”
  为丰富群众精神生活,我市文化部门在抓投入重保障、创载体激活力等方面狠下功夫,组织发动群众广泛参与,真正把文化融入百姓的生活。在推广的过程中,也培养了一批素质过硬的农村文艺骨干,重点扶持了一批具有代表性的农村文艺队,不断提升农村文艺水平,展现新时期新型农民的风采。
  今年59岁的陈军是武南秋韵舞蹈团的一名成员,自2014年以来,她常常随团参加由市上组织的各类送文化下乡活动。“我们舞蹈团的成员全部都是退休职工,平均年龄55岁,其中年龄最大的已有65岁。平时我们都会定期组织排练节目,有演出活动时也会积极参加,偶尔还会到周边的村子里去,和那里的群众交流学习,丰富彼此的文化生活。”陈军说。


点击数:  更新日期:2018-03-15   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)