首页» 服务三农» 分析预测



甘肃养羊户补栏积极性高牛羊市场供应足


  
  

  在武威市民勤县大坝镇田斌村,养羊农户李德军在卖掉400只羊后,转手买入900多只40斤重的小羊羔育肥。

  “这400只羊以每斤14.8元的价格卖掉,是今年卖的最高价。”李德军说,他养羊有11年了,主要以育肥为主。目前羊存栏2000多只,比去年同期增加了500只左右。

  记者在田斌村发现,李德军并不是个例,村里不少养殖户和他一样扩大了养殖规模。

  “最主要的原因是今年养殖效益依旧可观。”李德军说,今年牛、羊肉价和育肥成本增加明显。“以往购买一只三四个月大的育肥羊羔需要300元左右,今年需要七八百元,但是出栏1只活羊平均盈利仍有200元左右。”

  “今年以来牛羊肉价格持续上涨,但是牛羊培育周期长,养殖规模的恢复还需要一段时间。”省畜牧兽医局总畜牧师说。

  省畜牧兽医局统计显示,今年我省牛、羊出栏分别为212万头、1562万只,同比分别增长5%、6.8%,牛羊出栏增幅明显。

  在基层扩大生产的前提下,牛羊肉消费却未见明显上扬。记者近日走访兰州市多家农贸市场,目前牛肉和羊肉零售价平均每斤37元、32元,比去年分别增长了5元、2元,不少牛羊肉经销商表示销量有所下降。牛羊肉零售商汪光海说,牛羊肉价原本就比猪肉价高,今年价格上涨,对销量有一定影响。他去年销量平均每天近800斤,今年下降了约100斤,“销量虽有下降,但并未出现断供、市场供应稳中有增,未对经营造成太大影响。”

  不少批发商表示,甘肃牛羊肉价格低于全国平均水平,冬至过后,广州、深圳等南方城市对牛羊肉的需求量增加。

  省畜牧兽医局总畜牧师表示,目前甘肃牛羊出栏增幅明显,市场供应充足;价格虽有小幅波动,但总体平稳。预计春节期间,我省牛羊市场稳价保供工作平稳有序。



 更新日期:2020-02-11   文章来源:甘肃农民报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)