首页» 服务三农» 分析预测



春节市场观察:猪肉够不够?生猪产能加速恢复,市场走稳


  
  

  据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,春节期间,猪肉消费进入高峰期,保障猪肉充足供应成为民生大事。为此,中央有关部门和全国各地积极谋划,多措并举,从猪肉供应链条前后端发力稳定市场。系列报道《春节市场观察:猪肉够不够?》今天(25)推出第二篇:生猪产能加速恢复,市场走稳。多部门密集出台17条政策措施 落实生猪稳产保供

  刘莉莉是吉林一家大型养猪场负责人,在生猪养殖行业里已经摸爬滚打10年时间。2018年猪周期下行通道开启后,刘莉莉把500头母猪减少到了300头,以减少亏损。到了2019年上半年,市场继续下行,她一度准备永远退出生猪养殖行业。然而没过几个月,她改变了想法,而且还扩大了投入。“我又租了一块地皮,继续再做。还是500头到600头母猪自繁自养。”刘莉莉说。

  除了生猪价格上行,改变刘莉莉想法的另一个重要因素是政策。2019830日到97日,国家发改委、农业农村部等多部门密集出台17条政策措施,落实生猪稳产保供政策,其中包括规范禁养区划定和管理、保障生猪养殖用地、支持新建改扩建猪场等。刘莉莉扩大养殖规模,新建养猪场,有可能获得接近一半的费用补贴。她说:“如果我的两个老厂还能够继续运转,我每年上市的肥猪量应该在小2万头。”

  不光是大型养猪企业,散户的积极性也在提升。山西临汾养猪散户李高峰告诉记者,他和村子其他一些养殖户的存栏母猪数量最近已经翻了一番。“现在留母猪的养殖户都不少。我现在有30多头母猪。相对来说,从猪涨价的时候,我们这一片留母猪的就多了。比如以前有10头母猪的,现在基本上都养到20头了。”

  养殖场户增养补栏信心增强 生猪生产止降回升

  农业农村部还宣布,将在全国开展“大场带小场、防控促生产”专项行动。引导鼓励大型生猪养殖企业通过“公司+农户”、托管租赁、入股加盟等方式,指导帮助有意愿、有能力的中小养殖场户,实现双赢。在春节前的一场发布会上,农业农村部市场经济与信息司司长唐珂说:“随着国家和地方一系列生猪稳产保供政策措施密集出台落地,养殖场户增养补栏信心增强,全国生猪生产止降回升,市场预期趋稳,猪肉价格有所回落后,保持总体稳定。”

  由于生猪供应增速高于消费需求增速,春节前猪肉供需矛盾有所缓解。从生产监测数据看,生猪出栏量显著增加。农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋说:“一些养殖场户前期存栏的肥猪开始集中上市,生猪出栏环比增长了14.1%,出栏的平均体重也达到了前所未有的128.5公斤。综合测算,猪肉产量将增加17.1%。”



 更新日期:2020-02-04   文章来源:猪价格网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)