首页» 服务三农» 分析预测



我国猪肉进口量创“双高”


  
  

  进入5月后,我国非瘟疫情继续呈现少量散发的状态,而疫情对于猪肉减产的影响也在持续发酵。受此影响,今年以来,我国猪肉进口量呈现出快速增长,1-4月进口总量已经达到47万吨,实力“碾压”2016/17年同期的进口量。按照目前的进口量判断,今年我国猪肉进口量就要高达150万吨左右,若计入猪副产品(猪杂),进口总量将达到250~300万吨,超过2016年(311万吨)和2017年(246万吨),创下史上最高进口量。

  14月我国猪肉进口量刷新历史同期记录,前四月进口量超2017年同期

  根据海关统计数显示,今年4月我国猪肉进口量为13.6万吨,环比和同比分别增长7.1%23.6%。同时,从历史同期水平来看,今年4月是史上进口量最大的月份,1-4月是历史同期进口量最多的月份。

  今年1-4月,我国猪肉进口总量为47万吨,同比增长8.37%,较2017年同期增长3.7%,较2016年同期增长16.0%

  2、欧盟输出量依然占主力,美加市场虽有增量但“前景”不明朗

  从进口来源来看,欧盟依然占据绝对主力低位,占比64%,北美地区占重23%、南美地区占重13%

  从进口来源国家看,西班牙、德国、加拿大仍占据主要低位,巴西、荷兰、美国位列第二梯队。不过,从目前情况来看,中美贸易战(USDA的猪肉出口周报显示中国进口量下降)、中加关系微妙(中国暂停加拿大两家猪肉企业输华资格)、中巴贸易关系进一步融洽等等,5月国内猪肉进口格局或面临“大洗牌”。

  此外,从国内市场来看,相关部门已经明确,若肉价过高会进行干预;国内猪肉减产低于市场预期;繁育产能有所恢复等等都会相应“削减”猪价的上行空间。JCI认为,今年猪价上涨大方向不会改变,但涨幅会低于此前预期,同时海关也加大了肉品走私的打击力度,而低价进口猪肉仍然是国内食品加工企业的首选,尤其是来自于欧盟和南美市场的产品,其进口风险将显著低于北美市场,近月的上述趋势应该也难以改变的。



点击数:  更新日期:2019-05-31   文章来源:中华粮网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)