首页» 服务三农» 分析预测



农产品有效供给 还需玉米市场回暖


  
  

  近日,中央发布的《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》指出,“夯实农业基础,保障重要农产品有效供给”。这一文件将稻谷、小麦作为必保品种,稳定玉米生产,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

  就目前玉米市场的供需情况来看,依然不太平衡。国家粮食和物资储备局公布的主产区秋粮收购进度显示,截至2019120日,累计收购玉米5,565万吨,同比减少1561万吨左右,收购量不足去年的八成。据国家统计局数据显示,2018年,全国粮食总产量6.57亿吨,仍是历史高产年,粮食总产量已经连续4年保持在6.5亿吨以上,而其中玉米供给充足。2018年玉米产量高达2.573亿吨,处于历史高位。同时,2018年国家继续加大临储玉米拍卖力度,加快消化库存,2018年累计成交10012万吨,相当于年玉米消费量的40%左右。目前临储玉米结转库存大致在7912万吨。

  事实上,除了产量和库存因素,还有多种因素影响到当前的市场供需。其中之一就是对中美贸易关系缓和的预期。有预测认为,随着中美贸易关系的逐渐转暖,2019年中国扩大玉米、高粱、DDGS、大麦和木薯干等产品进口预期不断增强。如果扩大玉米及替代品进口成为现实,无疑会挤占国内玉米饲用需求。与此同时,临储玉米继续拍卖也会给市场增加供给压力。

  而随着国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,在2020年全面推广车用乙醇汽油,近年来,一些以玉米为原料的燃料乙醇项目上马,对优化我国能源结构,消耗过量玉米库存、促进地方经济发展、带动农民增收起到了积极作用。但随着部分项目陆续投产以及东北玉米“临储”拍卖大力推进,业内也存在对玉米供不应求的担忧情绪。

  这样,玉米深加工就成了产业发展稳定器。长久以来,人们一直主观的认为生产燃料乙醇一定会对粮食安全造成巨大影响,原因很简单,在纤维素乙醇没有大规模应用之前,传统乙醇的生产原料是玉米和甘蔗,然而这两种农作物,尤其是玉米,在许多国家被视为主粮。还有一些反对者认为,大规模使用乙醇会导致粮食价格上涨。针对这些质疑声音,联合国粮农组织(FAO)、美国农业部(USDA)以及众多其他调研机构均做出过相应的调查和研究,绝大多数研究表明,乙醇的大规模使用并未推高国际粮食价格,也不会对粮食安全造成任何潜在威胁。因此,生产更多的乙醇并不意味着与人、畜争夺口粮,从更广泛的意义来看,乙醇的大范围推广直接推动了玉米种植技术的革新。

  根据2018822日召开的国务院常务会议决定,我国将有序扩大车用乙醇汽油推广使用,除黑龙江、吉林、辽宁等11个试点省份外,今年进一步在北京、天津、河北等15个省份推广,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。这项政策的深入贯彻实施,将使国内对玉米需求量增加,粮价上涨,有利于农民增收,提高其种植积极性,稳定玉米生产。

  因此,要对当前粮食市场存在的问题有一个清醒认识,避免政策摇摆,建立长效机制,有效调控粮食市场,维护农民利益,确保我国粮食生产能力,保障国家粮食安全。



点击数:  更新日期:2019-03-06   文章来源:中国经济时报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)