首页» 服务三农» 分析预测



菜价进入春节行情部分反季蔬菜价格上涨


  
  

  日前,在山东省东营市,记者走访市场了解到,随着春节的临近,菜价又进入“春节行情”。市场上的大部分蔬菜的价格已出现“涨势”,其中芸豆等“反季菜”价格波动较大,涨幅达四成左右。记者在一家超市看到,往常排队的特价菜区顾客少了很多。一位正在买菜的市民张先生介绍,现在特价菜的种类比前几天少,价格优惠的幅度也小了,所以买特价菜也不用排长队了。在一些生鲜超市和农贸市场,部分反季蔬菜价格有所上涨,西红柿每斤4元、架豆王每斤4.5-5元、白芸豆每斤6.5-8.5元、紫芸豆每斤7-8元、荷兰豆每斤7-9元,涨幅比较大。但大白菜、萝卜、韭菜、芹菜等冬储菜和部分地产棚菜的价格与前期持平。

  据一位蔬菜经销商介绍,随着春节的临近,蔬菜的消费量也随之增加,菜价将进入“春节档期”,价格逐步进入上涨阶段,农历腊月二十八、二十九的菜价将是一年中最高的。主要原因是节日期间蔬菜需求量的加大。其次,腊月期间气温是一年中最低的,对蔬菜的生长造成较大影响。另外,从事蔬菜长途运输、批发零售等农产品流通的参与者大都是外来务工人员,随着春节的到来,务工人员纷纷返乡过年,加大了用工成本,拉高了菜价。



点击数:  更新日期:2019-02-02   文章来源:中国兴农网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)