首页» 服务三农» 分析预测



需求阶段性回升 麦价稳中上行


  
  

  国内主产区小麦市场整体收购进度维持稳定,截至831日,主产区小麦累计收购4460.2万吨,同比减少2150.7万吨,其中:河北收购391.2万吨,同比减少144.5万吨;江苏收购1011.2万吨,同比减少222.4万吨;安徽收购497.5万吨,同比减少400.2万吨;山东收购765.5万吨,同比减少166.2万吨;河南收购977万吨,同比减少1125.2万吨;湖北收购139.4万吨,同比减少99.1万吨。

  进入8月中下旬以后,天气渐渐转凉,终端市场需求逐步增加,各加工企业开始陆续为中秋、国庆双节备货,小麦需求量,尤其是质优小麦需求量增加较为明显,带动麦价整体上行。截至本周,河北地区加工企业新麦收购价格在2460-2560/吨;山东地区加工企业新麦收购价格在2400-2530/吨;河南地区加工企业新麦收购价格在2340-2460/吨;江苏地区加工企业新麦收购价格在2300-2440/吨;安徽地区加工企业新麦收购价格在2300-2340/吨;湖北地区加工企业新麦收购价格在2120-2300/吨。据中华粮网数据监测,本周全国主要粮油批发市场三等白麦交易均价2426/吨,较8月末上涨11/吨。9月份,在市场需求转旺,质优粮源供需偏紧的拉动下,国内小麦市场价格将保持阶段性的上行趋势:

  供应方面:进入9月份之后,新玉米即将上市,为了给玉米收购腾出资金与仓容,贸易商或会加快小麦出货速度。但由于今年小麦受天气影响整体质量有所下降,小麦市场虽然整体供应充足,但质优小麦供应相对偏紧。

  需求方面:目前国内各地院校已相继开学,同时中秋和国庆双节也逐步临近,面粉的市场需求进入阶段性旺季,加工企业对小麦的采购也明显增加,为了掌握质优粮源,不少加工企业提高收购价格,预计在质优小麦供需偏紧的推动下,节前麦价将会保持稳中小幅上行的态势。

  等到节前备货和集中收购期结束后,麦价上行动力将会明显减弱,后期新一年收购政策的不确定性、临储和托市麦拍卖重启、拍卖底价仍有下调可能等一系列利空因素都将会增加小麦价格新一轮波动的风险。

  国家粮油交易中心8月底发布消息,自201893日起下调跨省移库小麦和进口小麦销售底价。为了促进市场化收购,临储和托市小麦拍卖自6月停拍至今尚未重新启动,预计集中收购期结束后或将重新投拍,并且不排除拍卖底价再次下调的可能。往年9月末10月初会公布下一年的小麦最低收购价,以今年大力去库存和促进市场化收购的整体环境来看,新一年的收购政策预计也难以对小麦市场价格走势产生利好作用。



点击数:  更新日期:2018-09-12   文章来源:中华粮网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)