首页» 服务三农» 分析预测



发改委谈猪肉价格反弹:后期明显上涨可能性较小


  
  

针对近几个月中国生猪价格的反弹,中国国家发改委近日表示,生猪价格属正常季节性回升,由于当前生猪产能依然偏多,后期出现明显上涨的可能性较小。

资料图:山西太原某超市民众购买猪肉。中新社记者张云摄资料图:山西太原某超市民众购买猪肉。中新社记者张云摄  2018年春节后,中国生猪价格持续大幅下跌,5月份该价格跌至近8年低点。不过自5月中旬起,生猪价格出现一波反弹,截至8月22日,全国平均出场价格反弹至每公斤14.08元人民币,比5月16日低点上涨35.4%。

国家发改委认为,近几个月,中国生猪价格反弹更多属正常季节性回升。一是从历年情况看,下半年是生猪的传统消费旺季;二是据市场反映,去冬今春多地天气严寒,一些地方仔猪流行性腹泻疾病多发,死亡率偏高,按约5个月育肥期测算,正好导致5、6月份以来生猪供给阶段性减少,这是近期价格回升较快的主要原因。

国家发改委认为,由于当前中国生猪产能依然偏多,因此价格仍处于周期性下行通道,后期出现明显上涨的可能性较小。市场普遍反映,2016年为“金猪年”、2017年为“银猪年”,今年进入了“调整年”,价格总体处于周期谷底。

国家发改委透露,从调研中市场反映的情况看,随着季节性因素影响的消褪,9月至10月中国生猪供给将明显增多,价格可能出现回落;伴随冬至前市场需求的明显扩张,11月至12月生猪价格可能有所回升,但大幅上涨的可能性较小。

针对8月份以来,中国部分地区发现的非洲猪瘟疫情。国家发改委表示,疫情发生后,各部门迅速反应,疫情未发生大范围蔓延,已得到有效控制。生猪价格未出现异常波动,运行较为平稳。总的看,疫情对生猪生产和价格的影响是有限的。



点击数:  更新日期:2018-09-10   文章来源:中国兴农网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)