首页» 服务三农» 分析预测



盘点分析21世纪以来中国猪业的五次变革!


  
  

21世纪的前18年,中国养猪人充分领略了养猪业在市场经济、互联网与新金融经济等潮流下的发展与变革,也高度分享了发展与变革带来的物质与技术财富。

一、规模化猪场阶段

1994年10月,迎来中国猪价的第一次大涨并持续4年,“4元猪价”让许多人关注并投资猪场,规模猪场所占养殖权重提高而得以被重视。但1998年到2003年,持续5年猪价低谷,这阶段的猪场是中国规模化进程的原点,许多猪场刚进入集约化,5号病与蓝耳病相继流行发生。本轮低谷猪价,许多猪场完成了基本养殖技术与兽医技能,兽医思维是1.0阶段的典型特征。

二、工业化猪场阶段

在大部分猪场基本解决了兽医技术后,2004年,猪价迎来春天,“6元猪价”让解决了疾病与防疫技术的1.0猪场分享了养猪业的发展红利。

2006年,好猪价戛然而止,猪场意识到,要盈利仅是确保不死猪是不够的,必须把猪场当成企业,实现猪场管理、生产与绩效指标的标准化,向管理要效益。

本轮猪价低谷,许多猪场进行工业化升级,开始标准化养猪,步入2.0阶段。

三、自动化猪场阶段

2007年,是奠定养猪业在中国经济中的江湖地位关键一年,猪肉从菜篮子、农副业一下升级到“猪粮安天下、猪肉定消费指数”的核心地位。“8元猪价”既让时任国务院多次猪价调控,也让2.0猪场赚的盆满钵满。

2009年,猪价冰窟,猪场们意识到,猪业春天只会留给生产与管理水平的先进者。这轮低谷,中国养猪人不断走出自我、走出国门,引进先进理念与技术、先进管理与设备,提升猪场效率(生产、设备、资金、人力等),进入3.0阶段。

此阶段,中国养猪业在国内及国际上的形象与地位大幅提升。

四、信息化猪场阶段

2011年,中国养猪业迎来“10元”猪价。这轮猪价,激发了全社会的养猪热情,掀起了养猪浪潮。规模化驶入高铁时代,众多农牧企业与隔行企业决定养猪。

2013年,猪价倒退十年前,许多猪场倒闭,猪场已是一个企业,养得好不一定挣钱,需要经营得好。需有“品牌思维、供应链思维”等经营和商业思维,需与国家政策充分融合。猪场开始信息化建设,大数据经营;猪场通过供应链建设与资源整合来强化竞争力;品牌猪芸芸而生。实现从养猪到经营猪场4.0阶段的质变升级。

五、产业化猪场阶段

2015年“12元猪价时代”,让效率与经营高效猪场迎来养猪的天堂时光。这时期,国家全国规划布局养猪业,许多国内集团化猪企快速抓住商机进行企业布局,诞生了众多养猪业龙头企业。

2018年,猪价低谷,养猪业会怎么变?养猪5.0阶段到底是什么呢?是“壹号土猪、正大食品、双汇食品”等这些食品企业吗?我们不能断定5.0阶段的必然结果,但我们肯定,食品才是猪业目的。养猪人必须要自己承担这个角色,分享这块猪业蛋糕。只有如此,中国养猪人与养猪业才会更精彩艳丽。



点击数:  更新日期:2018-08-07   文章来源:农博网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)