首页» 服务三农» 分析预测



猪周期对养殖户的影响及建议


  
  

生猪产业正值重要转型期,面临新的发展机遇和挑战,猪周期对其影响最为明显。猪肉价格剧烈变化还会影响CPI指数变化,进而会影响城乡居民对生活水平的满意度。

我国生猪养殖业中,散户仍然保持较大比重。生猪养殖盲目性主要是散养户信息相对闭塞和散养准入门槛较低导致的。散养户投资少,土地、人力、技术等要求低,进入、撤出门槛较低:生猪价格上涨、有利可图时,迅速抬升存出栏总量;价格下跌、亏损较重时,存出栏量迅速下滑。散养户对市场关注的动力不足,信息渠道又相对闭塞,不能及时有效地调整存出栏量。存出栏量发生较大变化则会导致市场价格大起大落。

为此建议:一要大力发展标准化规模养猪,推动供给侧结构性改革。积极引导规模化标准化生产,提升标准化管理水平,提高规模养猪比重;同时抓好养殖、品种、产品三大结构调整,以良种繁育体系建设为重点,加快品种改良步伐,推动生猪供给侧结构性改革;积极开展产销对接,鼓励养殖、加工企业建立产销合作机制,积极发展订单生产、合同养殖。

二要完善政策制度,规范保险条款,推进养殖业保险开展。扩大生猪养殖保险补贴范围,优化养殖保险条款费率,降低理赔门槛,扩大风险责任覆盖范围,调动养殖场户参保积极性,提高参保覆盖面;鼓励以村为单位联户投保,畜牧龙头企业和合作社为社员投保,实行统一保费、统一责任、统一理赔标准。

三要加强统计监测,提高市场价格预警水平。加强畜牧行业信息化建设,探索搭建生猪统计和信息发布平台,指导养殖场户及时调整生产规模和养殖结构;相关部门加强对生猪价格监测,及时提出价格预警信息。

四要加快养殖合作组织建设,提高农民组织化程度。促进养殖场户建立生猪养殖业合作社或加入合同养殖,把分散的养殖户组建为一个经济实体,实现统一采购、统一销售、统一贷款、统一防疫、统一技术服务,提高生猪养殖组织性、计划性,增强养殖环节在产业链上的话语权;完善生猪养殖户与经纪人、贩运商、屠宰企业间的利益联结机制,规范生猪市场收购行为,帮助养殖户与贩运、屠宰等环节建立稳定的合同关系和利益联合机制,增强抵御市场风险能力。

五要提升大型屠宰企业对生猪产业链的整合功能。鼓励大型屠宰企业开展养殖、屠宰、加工、配送、销售一体化经营,关闭不符合设置条件的小型屠宰场点,加快落后产能淘汰进程,鼓励实施兼并重组,推进生猪产业链一体化建设;鼓励技术先进、管理水平高的大型龙头企业增强冷鲜肉流通能力,在全国或较广区域内配置生产资源,运用先进流通方式拓展销售市场,建立品牌肉连锁店、专卖店,实现优质猪肉产品跨区域流通,提高全产业链管理水平。



点击数:  更新日期:2018-07-06   文章来源:中国畜牧兽医报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)