首页» 服务三农» 分析预测



农村集体产权制度改革试点扩围


  
  

农村集体产权制度改革试点扩围 农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事。近日,吉林、江苏、山东3个省,河北省石家庄等50个地市、天津市武清区等150个县(市、区)被确定为2018年农村集体产权制度改革试点单位,全国改革试点进一步扩大。清产核资摸清家底,是农村集体产权制度改革的第一场硬仗。中央要求各地把清产核资搞实,把权属关系理清,把集体资产管好,到2019年底前基本完成清产核资要求。对此,农业农村部副部长、中央农办副主任韩俊表示,把这项工作摆在一个非常重要的位置,主要基于三方面考虑。

首先,推进农村集体产权制度改革,要先搞清楚到底有多少资产,这些资产归属谁。“这个问题不搞清楚,集体产权制度改革就无法向前推进,也会引发很多矛盾。”其次,全面开展农村集体资产清产核资,在这个基础上把集体资产折股量化、确权到户,有利于增加农民财产性收入,切实维护农民财产权益,让农民分享集体经济发展成果。最后,全面开展清产核资,建立健全集体资产的登记、保管、使用和处置各项制度,加快建设农村集体资产监管管理平台,有利于从制度上来遏制“小官巨贪”和“微腐败”,让农村的集体资产真正在阳光下运行,也有利于融洽党群干群关系,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力。

我国耕地保护新格局基本形成 6月25日是第二十八个全国“土地日”,自然资源部在全国部署开展主题为“珍惜土地资源,建设美丽家园”的系列宣传活动。从全国“土地日”座谈会上了解到:目前我国耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局基本形成。

首先严格耕地管控性保护,尽量“不占少占”;加强耕地建设性保护,做到“补足补优”;健全耕地激励性保护,搞好“利益调节”;加强耕地保护考核监督,压实“目标责任”,确保耕地保有量和永久基本农田面积不减少、质量有提升、生态有改善。其次,自然资源部将拟订自然资源资产划拨、出让、租赁和土地储备政策,组织编制自然资源资产负债表并拟订相应考核标准。建立城乡统一建设用地市场,加快推进农村土地制度改革三项试点,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,深化城镇土地市场化配置。

最后,自然资源部将坚持资源公有、物权法定,开展自然资源统一调查监测评价和确权登记发证。把正在开展的第三次全国土地调查逐步拓展至全部自然资源,全面准确掌握我国自然资源家底,统一开展自然资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性分析,建立自然资源环境监测预警机制。要深化土地产权制度建设,推进农村集体土地确权登记发证,继续做好不动产统一登记,加快构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权制度,全面推进所有自然资源统一确权登记发证。



点击数:  更新日期:2018-07-03   文章来源:中华粮网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)