首页» 服务三农» 分析预测



全国麦收进度过六成


  
  

全国麦收进度过六成 近期全国大部麦收区天气晴好,夏种区土壤墒情适宜,夏收夏种工作进展快。据农业农村部农情调度,截止6月7日,全国小麦已收获面积2.15亿亩,收获进度过6成,其中安徽、河南收获近尾声,陕西过6成,江苏近6成,山东过4成,河北过1成;山西收获357.5万亩。

全国夏播粮食已播近3成,同比快2.3个百分点,其中夏玉米已播过3成,夏大豆已播过2成;湖北夏种进入收尾阶段;安徽夏种过5成;山东过2成;河北已播面积172万亩;江苏水稻播栽411万亩,过1成。

河南夏播面积已达到7475万亩 记者从河南省农机局获悉,截至8日,河南麦收基本结束,已收割小麦面积8192万亩,机收率在99%以上,麦收进度和机收率双双创新历史纪录。据介绍,今年5月20日,河南省南部地区连续出现大范围降雨,致使小麦成熟时间推迟,而5月底,河南北中部地区又出现干热风天气,促使小麦提前成熟,天气因素导致今年河南小麦收割期较往年更为集中。

抢收也为抢种赢得了有利条件。河南省农业厅的统计显示,截至8日,河南夏播面积已达到7475万亩,超过预计面积的八成。其中,作为今年河南秋粮作物结构调整中优先扩大种植面积的花生,全省已累计播种2088万亩(含春播花生),占目标任务的95%。

陈小麦走势延续弱势平稳 新小麦上市,由于今年成熟期部分主产区受降雨影响,新麦质量偏差,部分新麦难以达到仓储或使用标准,市场主体对质优新麦需求较大。加上今年的收购政策规定从国标三等小麦开始收购,促使新麦优质优价现象突出,部分出现惜售现象。

目前,陈麦销售已经进入尾声,市场流通量极少,且关注度下降。小麦拍卖已经取消了进口小麦和跨省移库小麦的拍卖,意在让市场主体的目光进一步集中在新麦上,陈小麦走势延续弱势平稳。今年的小麦收储加快向市场化转型,新麦开秤价格低于去年,预计小麦市场在国家政策性拍卖主导下,小麦市场弱势难改,麦价整体稳中趋弱,市场价格将逐步向小麦最低收购价格靠拢。



点击数:  更新日期:2018-06-13   文章来源:中华粮网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)