首页» 服务三农» 分析预测



今年夏粮有望获得丰收


  
  

芒种已至,农谚讲,芒种芒种、连收带种。截至6月6日,夏粮收获近五成。据农业农村部农情调度情况和专家实地调查分析,今年夏粮仍是一个丰收年。夏粮的主体是小麦,夏粮丰收为保障口粮绝对安全奠定了基础。

从夏粮产量的构成因素看:一是面积稳中略减。预计夏粮面积4.08亿亩,较上年持平略减。二是单产持平略减。影响今年夏粮单产的主要是两个因素:一是冬前苗情较差,群体不足,影响亩穗数。二是低温冻害。4月初,黄淮北部等地出现强降温天气,正值小麦幼穗分化的关键时期,导致局部麦田幼穗受冻,穗粒数减少。

今年夏粮获得好收成,得益于中央高度重视粮食和农业生产,也得益于各地各级农业部门坚决贯彻中央部署,加大力度,强化措施,努力稳定和优化粮食生产。一方面,政策引导作用明显。尽管今年国家调低小麦最低收购价每斤0.03元,但托底作用明显,小麦市场价格保持稳定,农民种麦收入预期稳定。另一方面,科技支撑作用加强。小麦是三大粮食中技术集成度最高、机械化程度最高的作物,特别是黄淮海地区形成了一套以机械作业为载体的农机农艺融合、绿色生态环保的技术模式,提高了小麦生产科技水平。此外,主产区反映,今年小麦生育期内光温水匹配总体较好,利于小麦生长发育和产量形成。

今年夏粮生产有几个显著特点:一是生态种植加快。华北和新疆塔里木河地下水超采区调减小麦面积200多万亩。西南西北调减条锈病菌源区小麦70多万亩。二是优质比例提升。市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占30%,比上年提高2.5个百分点。三是节本增效显著。集成推广节水、节肥、节药等绿色技术模式,促进节本增效。节水小麦品种面积达到20%,比上年提高8个百分点。其中,河北节水小麦品种占比超过50%。

当前,已进入“三夏”大忙时节。农业农村部将认真贯彻中央决策部署,坚定稳定优化粮食生产目标不动摇,加强指导服务,落实关键技术,努力夺取全年粮食丰收,促进农业高质量发展。一是精心组织跨区机收,搞好机具调度,提高机收效率,实现颗粒归仓。二是切实抓好夏种夏管,加快播种进度,扩大适播面积,提高播种质量。特别是指导黄淮海地区调减部分低产夏玉米,扩种夏大豆。三是全力抓好防灾减灾,发布预警信息,推进科学抗灾,确保安全度汛和农业生产安全。当前突出抓好黑龙江、内蒙古等地抗旱工作。



点击数:  更新日期:2018-06-08   文章来源:农业农村部网站  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)