首页» 服务三农» 分析预测



各地尿素市场预测


  
  

  东北地区目前尿素市场价格处于近几年较高水平,整体到货水平与往年持平。如果春耕备肥市场能顺利在3月中旬启动,不排除出现小区域内供需紧张的局面,价格也会继续上扬。但当前东北市场备耕需求仍未全面启动,掺混肥开工情况也不理想,如果遇雨雪天气、下游资金紧张等情况,导致备耕启动延后,用肥需求可以在当前时期得到补充,甚至不排除4月下旬之后价格下降的可能。考虑到原材料成本坚挺,企业开工率回升水平有限,总产能下降等因素,预计东北春季尿素价格不会出现大幅震荡的风险。

  西北地区目前市场仍属于供大于求,春播以后走向不确定,特别是价格上涨到一定程度后,必然会因供需变化的影响而出现波动。尿素市场在春播季节价格上涨,且上涨行情预计将持续到春播结束前。但从长期看,因价格、市场需求、环保督察、冬季停工等因素的影响,市场还存在许多不确定性。

  华北地区今年春季的尿素市场明显需求大于供应。3月上旬复合肥企业开工率快速提升,对尿素的需求量开始增加,同时拉动高氮复合肥的产量增加,供不应求的情况预计将持续到4月中旬。同时,工业需求也对尿素整体行情有所影响,尿素下游工业需求不断增加,会对尿素价格的上涨形成支撑。因此,预计2018年春季,尿素价格在目前价位波动运行,后期小幅上涨,在四月份春耕用肥结束后将呈下行趋势。

  华南地区作为输入型市场,考虑到当前库存及未来到货的速度,华南地区春季尿素市场整体供需处于平衡状态,铁路发运的畅通情况、国内集中到货时间及数量情况和进口尿素到货情况将影响价格走势,预期价格将以震荡下降为主。

  中南地区市场储备不足、工厂开工率不高等因素会导致中南地区春耕启动时市场资源略显偏紧。但从总体来看,3月份尿素价格以稳定为主。如果3~4月全国尿素开工率不能大幅提升的话,该地区尿素价格不排除有再次上涨的可能。

  西南地区已逐步进入大春季节,受气候干旱影响,春耕启动慢,需求呈缓慢增长趋势。预计今年春季,西南尿素市场平稳盘整的趋势较明显,但后期由于库存和开工率不断上升,价格可能会出现阶段性小幅下滑的行情趋势。



点击数:  更新日期:2018-04-13   文章来源:农民日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)