首页» 服务三农» 分析预测



玉米价格短期将维持弱势


  
  

  备受关注的玉米临储拍卖4日终于有了消息:拍卖将在12日进行,以2014年产玉米为主。从去年开始,玉米价格经历了一轮上涨,让不少人感到意外。不过分析师表示,未来一段时间玉米价格走势将偏弱。

  44日,国家粮食交易中心发布消息称,为做好玉米库存消化工作,根据当前玉米市场供求状况,国家有关部门定于412日启动国家临储玉米竞价销售,首次投放约700万吨。虽然包括2013-20153个年份,不过主要是2014年产玉米。从拍卖底价看,2013年拍卖底价与去年一致,而2014年拍卖底价比去年提高40/吨,2015年玉米比去年高出50/吨。

  卓创资讯分析师刘栋分析认为:

  刘栋:从价格来看,拍卖与市场价差不是很大,这主要是最近国内玉米已经大幅回落100/吨左右,对拍卖利空压力提前进行了消化。从这一点来看,预计市场恐慌心理会有所平复。

  去年年底开始,国内玉米价格出现了上涨。今年1月份,山东部分地区和南方港口玉米现货价格突破1/斤大关。但是随着春节的结束,玉米价格出现下跌。如饲料养殖方面,春节过后生猪价格持续低迷,饲料厂对于玉米的需求较为平淡。本周全国玉米周度均价收于1861.75/吨,较上周均价跌33/吨,跌幅1.74%。分析师刘栋表示,从整体来看,当下的玉米价格还有不少利好的因素。

  刘栋:当前市场主要利好因素:贸易商环节持货量下降;东北余粮多为架子粮,农户意向5月份销售;北方及南方港口库存较低;吉林及黑龙江深加工和饲企补贴政策,农户余粮不多等。

  刘栋表示,全年的价格上涨可能带来玉米种植面积的增加。但是,从整体来看,我国玉米依然总体供大于求。

  刘栋:从我们目前调研的农户的种植意向来看,由于今年玉米价格较去年上涨明显,农户种植收益较好,我们预计今年玉米种植面积较去年相比总体来说应该是增加的。当前如果是不考虑临储玉米库存的话,玉米的供应和需求是有一定缺口的,但是考虑到我国依然有将近1.8亿吨的临储玉米库存,总体来说依然是供大于求的局面。

  记者采访了湖北宜城市雷河镇种植户童启国。他认为目前玉米价格虽然有所上涨,但是一方面,价格并没有恢复到心理预期的水平,另一方面,包括种子、化肥在内的农资价格不断上涨,也挤压了原本就不多的利润空间。

  童启国:上涨还没有达到原来的玉米价格。原来玉米一块一毛多。去年最高在一块以下,稍微上涨了一点。去年我的春玉米是在九毛五卖的。不划算。而且价格上涨,种植的成本相应就增加了。基本上农药、化肥、种子,都涨得快。

  对于短期内的玉米价格,卓创资讯分析师刘栋认为还将维持弱势的局面,玉米价格从3月中旬开始,下调幅度较大,北方港口价格也已经跌破1800/吨,目前主流收购价格在1760-1780/吨。但是下跌空间有限。即便是临储玉米412日开始拍卖,拍卖粮要流入市场也要等到5月份,因此供求双方都应该继续紧盯市场行情变化。

  刘栋:短期来看,在临储拍卖利空心态的作用下,短期来说玉米价格维持弱势,但预计下调空间有限。后期玉米走势主要看拍卖的实际成交情况,这取决于下游厂家库存及采购意向、市场参与积极性等等。



点击数:  更新日期:2018-04-11   文章来源:中国兴农网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)