首页» 服务三农» 分析预测



鸡蛋价格上涨


  
  

  2017年下半年以来,鸡蛋的行情总体走强。近期,更是出现了较大的增长,在此种状态下,市场保持普遍乐观的情绪,养殖户补栏意愿强烈,有一种声音认为,随着养殖规模的上涨,鸡蛋走低的行情即将到来,风险开始悄悄地靠近蛋鸡市场。那么2018年,蛋鸡市场会有怎样的走势,潜在的风险有多大?

  对于一枚种蛋来说,它的未来有两种,一是孵化鸡苗,产出蛋鸡,二是作为普通的商品蛋进入菜市场,进入百姓的菜篮子。卓创资讯分析师张文萍说,目前种蛋用于孵化蛋鸡的利用率很高。

  张文萍:根据观测,眼下基本没有种蛋当做普通商品蛋来卖的,大部分用作了孵化鸡苗。孵化鸡苗需要21天的时间,正好年前这段时间蛋厂的老板相对清闲一些,另外,鸡苗长大成蛋鸡,需要120天的时间,届时正值春末夏初,正是当下孵化鸡苗产蛋的高峰,所以当下种蛋的利用率很高。

  监测显示,2017年下半年以来,鸡蛋的行情走势较为良好,中秋、国庆两节期间,主产区蛋价最高达到了每公斤9元,11月份以后,蛋价突破往年的常规,继续出现了上涨,眼下春节临近,鸡蛋的强势价格又有了支撑,分析师张文萍认为,鸡蛋的好行情带动了蛋鸡市场。

  张文萍:蛋鸡的市场走向,与鸡蛋的市场行情是紧密相关的。当鸡蛋市场行情向好时,蛋鸡的需求量增加,种蛋的利用率直线上涨,鸡苗提供商孵化鸡苗的愿望十分强烈。2017年下半年以来鸡蛋行情走势良好,提高了蛋厂孵化鸡苗的愿望。

  过了春节,出了正月,接下来23个月的时间,是养殖场集中补栏的时间,有一种观点认为,由于当下种蛋的利用率已经很高,加上节后利用的种蛋,新增的蛋鸡增多,蛋鸡市场迎来了风险,甚至风险不小。

  那么2018年,蛋鸡市场的风险有多大呢?鲁义是安徽某蛋鸡养殖企业的负责人,这几天他有烦心事,虽然鸡蛋的价格出现了上涨,但是企业的利润却出现了下滑。

  鲁义:因为鸡舍保温这一块,规模大,短期不可能采取有效措施,产蛋率大概下降了20%左右。

  鸡蛋价格上涨了,但是天气寒冷,一方面增加了养殖成本,另一方面降低了产蛋率。当下很多养殖企业面临着同样的处境,在这种情况下,老化蛋鸡的淘汰力度不断加大,所以卓创资讯分析师张文萍认为,虽然2018年蛋鸡市场的情况暂时还不好判断,不过一个比较大的概率是,上半年蛋鸡市场的表现可能趋于稳定。

  张文萍:根据我们的观测,现在很多养殖场对老化的蛋鸡进行了淘汰,新增的鸡苗还未长大,养殖场提供鸡蛋的能力是要减弱的,而且春节过后企事业单位开工,考虑到食堂、外出用餐等因素,鸡蛋的消费量不会出现大的下降,鸡蛋的价格很大概率会维持良好的走势,受其影响,蛋鸡的需求应该是很旺盛的。

  近几年,受多种因素的影响,鸡蛋的行情经常出现大的波动,“火箭蛋”、“跳跳蛋”、“倒霉蛋”也被人熟知,与之相关的,蛋鸡市场的走势也不稳定,卓创资讯分析师张文萍的建议是:

  张文萍:以前几乎所有的蛋鸡养殖场都是自己养后备蛋鸡,最近几年,出现了大量的以出售后备蛋鸡为主营业务的青年鸡代养场,随着蛋鸡青年鸡代养产业的快速崛起,鸡蛋的供应周期可能会大幅缩短。对于养殖户和蛋鸡孵化企业来说,要进行适时补栏和淘鸡,注意收集全国淘汰鸡行情、蛋鸡补栏行情、在产蛋鸡的行情信息。



点击数:  更新日期:2018-02-06   文章来源:中国兴农网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)