首页» 本站公告



专项整治漠视侵害群众利益突出问题监督举报和反映问题方式


  
   

       按照中央和省委、市委、区委在不忘初心、牢记使命主题教育中开展专项整治的要求,区纪委监委会同16个区直部门制定了《在不忘初心、牢记使命主题教育中专项整治漠视侵害群众利益突出问题的工作方案》,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和微腐败问题,聚焦统计造假问题,开展专项整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。为方便群众参与监督和反映问题,现将专项整治受理群众监督举报和反映问题方式公布如下:

整治项目

责任单位

受理群众监督举报和

反映问题方式

解决贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题。坚决纠正截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助问题。严查校园食品安全疏于监管等问题。减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担问题。解决教育资源不均衡、大班额、入园难以及进城务工人员子女就近入学难等影响教育公平问题。

区教育局

监督举报电话:0935-2215776

围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,解决贫困乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生的问题,着力解决贫困群众就医特殊困难。解决医疗保障政策落实不到位的问题。严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。推动解决群众看病就医经济负担较重问题,重点解决大处方、大检查等过度医疗问题和10种发病率高的儿童血液病及儿童恶性肿瘤救治问题。

区卫生健康局

监督举报电话:0935-2219194

区医疗保障局

监督举报电话:0935-6168077

扎实开展农村危房冲刺清零,切实保障贫困户基本住房安全,完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务。整治房地产市场和住房租赁中介机构乱象,重点查处未进行竣工验收交房的问题;纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费等违法违规问题。

区住建局

监督举报电话:0935-6181002

解决贫困人口饮水安全问题,加大深度贫困地区政策倾斜力度。坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。

区水务局

监督举报电话:0935-2225073

坚决纠正脱贫摘帽后摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管政策落实不力、工作松劲懈怠问题。整治三保障未实现就宣布脱贫等虚假式扶贫问题;把预期收入算成当年实际收入,把没有变成商品的产品收入巧算为现金收入,人为拔高收入实现脱贫等算账式扶贫问题;层层分解年度脱贫指标,以致出现被脱贫现象等指标式扶贫问题;把项目、资金、技术集中倾斜到一些贫困户应付验收达标后又转移到其他贫困户等游走式脱贫问题。

区扶贫办

监督举报电话:0935-2231772

开展整治食品安全问题联合行动,保障群众舌尖上的安全。严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔黑工厂”“黑作坊”“黑窝点;实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题;整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。严查假劣食品、药品和疫苗问题背后的腐败以及监管失职渎职、纵容放任制假售假等问题。

区市场监管局

监督举报电话:0935-2212544

区公安局

监督举报电话:0935-5822152

区农业农村局

监督举报电话:0935-6975678

解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时一刀切问题。

区生态环境分局

监督举报电话:0935-2214867

开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群众脱保”“漏保问题。

区民政局

监督举报电话:0935-2214148

坚决纠正行政审批和政务服务中办事效率低、服务态度差等问题。坚决纠治行政执法机关执法不公、搞选择性执法、随意性执法以及不给好处不办事、给了好处乱办事等行业不正之风问题。

区政府办公室

监督举报电话:0935-2212005

区公安局

监督举报电话:0935-5822152

区市场监管局

监督举报电话:0935-2212544

解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。

区农业农村局

监督举报电话:0935-6975678

区水务局

监督举报电话:0935-2225073

区发改局

监督举报电话:0935-2212241

区工信局

监督举报电话:0935-6155461

区交通局

监督举报电话:0935-6162524

规范统计行为和方法,严防和惩戒统计造假、弄虚作假责任落实不到位问题,坚决纠正跑数要数等违规干预统计数据问题。加强统计造假源头防控,严肃查处编造虚假资料骗取纳入四上企业和投资项目名录库;强令或者授意调查对象按指定数据、数值区间、增速报数;编造并代填代报企业(单位)数据;篡改调查对象原始统计资料;要求调查对象提供不真实统计资料;调查对象为了自身利益虚报瞒报统计数据,对行政干预不抵制、甚至主动配合统计造假等问题。

区统计局

监督举报电话:0935-2232791

上述项目中涉及党员领导干部和监察对象违纪违法问题。

区纪委监委机关

监督举报电话:0935-2212872

 




 更新日期:2019-11-28   文章来源:区纪委办公室  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)