当前位置:首页>市政府推荐内容
践行“光盘行动”从你我做起
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-04-07 浏览次数:

争创全国文明城市以来,“光盘行动”在我市持续开展,已经成为精神文明建设的标志品牌深入人心,对于弘扬厉行节约的良好社会风气起到了重要的推动作用。

3月30日,记者走访武威城区多家餐饮店发现,随着“光盘行动”的逐渐深入,市民“拒绝浪费 文明用餐”意识逐渐形成,绝大部分市民在点餐时量力而行,有剩饭菜时会选择打包带走。

在小北街一家餐厅,记者看到,“文明餐桌”“光盘行动”的宣传海报随处可见,服务员不时提醒前来就餐的市民适量点餐。顾客们都在自觉使用公筷公勺,点餐时还控制了菜品的数量。该餐饮店负责人说:“现在大家的节约意识在提高,很少遇到浪费饭菜的现象。”

餐饮行业在制止餐饮浪费行为、培养节约习惯中有着独特的作用,是“光盘行动”的引领者。近年来,我市各餐饮服务单位纷纷使出“招数”,引导消费者文明用餐、减少浪费。有很多餐饮店在客人点单时,服务员会主动提醒顾客文明用餐,对餐品种类提出合理建议,以实际行动做绿色文明消费的实践者、传播者、监督者和引领者。

不少市民表示,吃不完的饭菜打包不是丢人事,已成为习惯。正在一家早餐店用餐的市民张先生说:“不论在家里还是在餐馆用餐,自己都尽量做到适量,不然浪费就太可惜了”。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统