当前位置:首页>凉州视点
凉州多措并举为民企发展纾困解难
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-04-07 浏览次数:

今年以来,凉州区聚焦民营企业发展短板和薄弱环节,以推动民营企业复工复产、降低企业成本、加强实用人才输送等工作为重点,不断强化服务意识,充分发挥职能优势,多措并举,综合施策,实现了政府服务“实”起来、企业地位“高”起来、民营经济“活”起来。

把岗位信息“送下去”,助力企业复工复产。充分利用凉州区离校未就业高校毕业生数据库,与企业人才需求信息进行精准匹配,采用手机短信等方式,为300多名高校未就业毕业生进行岗位信息推送,实现“一对一、点对点”就业服务。通过向各基层人社平台、微信朋友圈、村(社区)人力资源服务微信群持续推送岗位信息,确保各类求职者足不出户掌握就业岗位信息。

把贷款活水“引进来”,优化民企发展环境。积极开展创业培训,切实帮助创业者掌握创办企业技能,增强创业本领。全面落实创业各项优惠政策,对符合创业担保贷款申请条件的个体经营者,给予最高不超过20万元的个人创业担保贷款及贴息扶持,有效提高了创业成功率,创业带动就业的规模与效应也进一步扩大。

把技能水平“提上去”,持续增加就业机会。围绕区内产业培育情况和企业用工需求实际,采取“企业+岗位+培训”“岗位+劳务机构+培训”等“嵌入式”“订单式”培训模式,开展焊工、电工、挖掘机等工种就业技能培训,为农民工“充电蓄能”,提升就业技能。加大与企业沟通衔接,努力做到培训一批、合格一批、就业一批,有力保障了企业对专业技能人才的需求。

把用工管理“严起来”,构建和谐劳动关系。坚持以构建和谐劳动关系为抓手,全面提高企业依法用工规范化水平。通过政策宣传和劳动维权,减少了因劳动用工不规范而引发的企业经济损失,企业经营管理水平得到显著提升,企业用工稳定性得到有力加强。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统