当前位置:首页>凉州视点
凉州区开展2021年第一个河湖“清洁日”活动
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2021-02-23 浏览次数:

2月20日,凉州区组织全区沿河各镇、水管处(所)及相关单位开展了今年第一个河湖“清洁日”活动。

在谢河镇、张义镇辖区内的黄羊河和沙沟河河段,村河长带着群众正一道拿着清洁工具,徒步巡河,对河道周边垃圾、杂草、枯木等进行清理打扫。

“我们一个礼拜最少要巡两次以上或者是不间断的巡河,比如说下雨过多的时候,我们巡河的频率就多些,还要注意到有没人在河边玩,看一下有没有垃圾啊,有没有污染源,如果有,我们就及时组织党员群众村民捡走。河里水涨的时候我们要格外注意。”张义镇堡子村村委会副主任张文鑫说。


为做好河湖清洁活动,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,各镇严格按照河道网格化管理责任要求,定期进行巡河,并聘用管理员进行河湖管理。同时,通过条幅、传单、宣传栏、LED显示屏、广播以及微信群等多种形式大力宣传河湖保洁治理的重要性和必要性,坚持防治结合,规范治理,靠实靠细工作责任。

张义镇堡子村村委会主任、村级河长杨智永说:“我村辖区内的河道为黄羊河主干道,全长1.9公里,我们在附属河道,通过全面清淤,垃圾清理长效机制,聘用了巡管员、专管员、保洁员,每周有两次清理巡视,使河道干净畅通。”


张义镇抓住全面推行河(湖)长制这一契机,坚持区域与流域相结合,全面建立镇、村两级“河长制”工作责任体系,设村级河长12名,聘用河(湖)专管员、保洁员24名,对流经区域的黄羊河和沙沟河进行巡查和保洁,并定期组织镇、村河长、党员、干部、群众和志愿者组成河道保洁管护服务队,对责任河道进行清理保洁。

张义镇党委书记、黄羊河沙沟河张义镇镇级河长冯作杰说:“督促各级各村级河长以‘三会一课’、‘主题党日’为载体,常态化开展巡河工作,排查各自辖区内河道及排洪沟渠内,畜禽养殖污染和农业面源污染等问题,及时建立台账并彻底加以整改。”

据了解,活动当天,全区其他各镇及相关单位广泛开展河湖清洁活动,并多方式发动宣传,引导群众切实增强环境保护意识,积极参与治河护河清河行动,鼓励群众争做“携手保护河湖,共享绿水青山”的宣传者、参与者、监督者、守护者。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统