当前位置:首页>凉州视点
新华镇:改善乡村环境 共建美好家园
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2021-02-23 浏览次数:

改善人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。新华镇聚焦农村人居环境整治提升,严督实导、多管齐下、多方用力,集中整治和常态推进相统一,推动农村人居环境实现大突破、大跨越、大提升,全力打造整洁亮丽、秩序井然、环境优美的农村新面貌。

在新华镇石关村,宽阔的水泥道路干净整洁,村庄环境的改善激发了群众的自觉性、主动性,提高了群众文明生活意识,村民自觉担负起美化家园环境责任,共同清理打扫维护环境,已成为一道风景。

“我们村从分散的居住(点)搬迁到集中收缩安置点以来,通过我们‘红黑榜’的评比,还有制定村规民约等一系列的措施和制度。我们定期不定期地组织发动党员群众对周边的环境进行了整改,我们群众的居住环境得到了极大的提升。”新华镇石关村党支部书记兼村委会主任张祥基对记者说。

曾经的石关村人居环境较差。2016年,全村搬迁到了新建的安置点,说起搬迁后的新变化村民张才年感慨万千。

“以前我们住房条件差,住的土房,走的土路,现在我们的住房条件改善了,生活水平也提高了,外面的环境也更美了。我们今后互相努力,创造一个美好的环境条件。”新华镇石关村二组村民张才年对记者说。

整治人居环境,重在责任、贵在坚持。在开展人居环境整治工作过程中,新华镇坚持集中整治和常态推进相统一,通过广泛宣传,示范带动,引导群众改变生活习惯,不断增强群众参与人居环境整治的积极性,推动人居环境整治长效化、常态化、精细化。

新华镇武装部长丁光钊说:“下一步我镇将积极抢抓农村人居环境整治的机遇,拿出务实举措,大力推进全域无垃圾专项治理,扎实推进全域生态文明建设水平不断提升,着力改善农村人居环境。”


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统