当前位置:首页>市政府信息
以家庭小安促社会大平安
——市妇联推进维权工作走笔
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-01-09 11:32 浏览次数:

“父母离婚后,这两个孩子还小,我们经常会买点文具或慰问品去看看他们,并和学校积极对接请校方多关注孩子,尽量减少他们心理上的阴影。”古浪县西靖镇妇联主席李延平和村妇联工作人员再次来到离异家庭村民张某家,了解两个孩子的近况。

几年前,古浪县古丰镇妇联工作人员在走访入户时,发现该镇妇女索某与丈夫张某因感情问题关系紧张,男方有对女方实施家庭暴力行为。发现情况后,镇妇联工作人员一方面给张某讲解妇女权益保障法、婚姻法等法律法规知识;另一方面通过教育引导夫妻俩提振信心、互相关爱。

在以后的几年间,古丰镇妇联都不定期对张某、索某家进行回访,但两人终因生活习惯及家庭矛盾缘故选择离婚。此后,两个孩子跟随父亲张某来到西靖镇生活。西靖镇妇联工作人员经常到张某家看望孩子,给了这个家庭多方帮助。

这是我市妇联维权工作中的一个普通案例。近年来,市妇联在维权工作中把维权与维稳、源头参与和个案维权相结合,努力把握“事前力求防范到位、事中力推处置规范、事后力争救助可行”三个环节,不断健全完善工作机制,探索创新工作思路,强化实化工作措施,切实维护妇女儿童合法权益,呵护幸福和谐家庭,以家庭小安促进社会的大平安。

市妇联建立了市县乡村四级联动机制,做到“信息联通、纠纷联调、事后联访”,使家庭矛盾纠纷发现在基层、调解在基层、解决在基层。全市各级家调机构对于个案实行全程跟办机制、双向预约机制,建立闭环运作体系。在调解中做到纠纷受理、调解、履行、回访、统计等数据及时报送,纠纷排查、会商研判、联合化解等环节无缝对接,努力把矛盾化解在萌芽状态。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统