当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策文件
索引号 生成日期 公开方式 发布机构
11620602MB1902380J/2020-04145 2020-11-14 16:52:09 主动公开 凉州区医疗保障局
凉州区医疗保障局关于2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费的公告
信息来源: 凉州区医疗保障局 发布日期: 2020-10-20 00:00 浏览次数:

全区广大城乡居民:

我区2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作现已开始,现将有关事项通告如下:

一、缴费对象

除参加城镇职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民。

二、 缴费时间

2020年9月1日至2020年12月31日

三、缴费标准

2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴标准为每人280元。

四、待遇享受期

2021年1月1日至2021年12月31日。

五、缴费方式

1.银行柜面缴费。缴费人持有效居民身份证、户口簿或社会保障卡可在全省范围内的农业银行、农商银行(信用社)各网点柜面缴费。缴费后收款银行可向缴费人开具纸质凭证。

2.掌上银行缴费。缴费人可通过农业银行和农商银行(信用社)掌上银行(手机APP)进行缴费,缴费后有征收银行电子签章的电子凭证即可作为有效凭证。如需纸质凭证,缴费后可到相应银行网点柜面开具。

农业银行APP缴费:生活缴费→保险医疗→医保→选择参保地税务机关(输入正确的身份证号和姓名)→下一步→缴费。

农商银行APP缴费:生活缴费→医保缴费→输入正确的身份证号和姓名)→下一步→缴费。

3.微信和支付宝缴费。缴费人可通过微信、支付宝进行缴费,缴费后生成的有光大银行电子签章的电子凭证即可作为有效凭证,也可截屏打印。

微信缴纳:我→支付→城市服务→甘肃社保缴纳→城乡居民医疗保险(输入正确的身份证号和姓名)→下一步→去支付。

支付宝缴纳:市民中心→社保→居民医保缴费(输入正确的身份证号和姓名)→下一步→确认缴费。

4.集中收缴点缴费。缴费人可在开展集中收缴工作的乡镇(街道)、村(社区)等收缴点进行缴费,缴费后乡镇(街道)收缴点向缴费人开具纸质凭证。

六、注意事项

1.初次参加城乡居民基本医疗保险的本地户口的城乡居民需携带居民身份证原件及复印件,外地户口的城乡居民需携带户口簿、暂住证和居民身份证原件及复印件到参保地医保经办机构或乡镇(街道)医保业务经办点办理参保登记。

2.当年出生的新生儿,监护人应自出生之日起90天(含)内按规定为该新生儿办理当年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用。10月1日至12月31日出生的新生儿,因户籍等问题当年未能参保缴费,监护人可在新生儿出生之日起90天(含)内为该新生儿办理次年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用,并自出生之日起至次年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。

3.参保人员在指定银行营业网点或通过手机银行、微信、支付宝等在线方式缴费时,请务必确认缴费身份信息和参保地信息是否正确,若有误请及时联系所属区医保部门予以更正,否则可能影响本人的医疗保障待遇。

4.参保人员因工作、上学等原因在非户籍地常住的,只能选择参加户籍地或工作居住地一种类型的基本医保(城乡居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险),切勿重复参保缴费。

5.城乡低保全额保障对象(城市低保全额保障对象、农村低保一类保障对象)、特困人员、孤儿个人不缴费,由政府全额代缴。

6.城乡低保差额保障对象(城市低保差额保障对象、农村低保二、三、四类保障对象)、建档立卡人口等人员实行先缴费后资助。

 

凉州区医疗保障局

2020年10月16日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统